HTML4,HTML5,XHTML 之间有什么区别

mikemelon2012
首先说明一下,这几个都是W3C负责制定的一个标准,用于网页内容的标签。

HTML4是html标准中比较成熟的一个版本,使用时间比较长,也是现今大部分网页遵循的标准。

为了规范HTML,W3C结合XML制定了XHTML 1.0标准,这个标准没有增加任何新的tag,只是按照XML的要求来规范HTML,形成了XHTML。也就是说,XHTML是能满足XML要求的HTML。
(不过后来W3C比较激进,制定的XHTML 2.0标准竟然不兼容HTML,现已被证明不符合潮流而淘汰)

HTML5是html标准中现今的最新标准(2014年10月29日,W3C宣布,c经过接近8年的艰苦努力,该标准规范终于制定完成),你可能会觉得HTML5没什么特殊的地方,值得这么久去制定么,不过你要是了解到现在浏览器技术,JavaScript,CSS中各种新技术的不断涌现或者说杂乱无章,就明白要把它们统一并兼容是多么的困难。
举几个例子吧,以下功能是HTML 5里面新加的:
更富语义的标签,以便更好的被机器识别;
Canvas+WEBGL等技术,实现无插件的动画以及图像、图形处理能力;
本地存储,可实现offline应用;
websocket,一改http的纯pull模型,实现数据推送的梦想;
MathML,SVG等,支持更加丰富的render;
还有很多。。。
好在Chrome, FireFox, 还有IE9以后的版本都在不断努力完成这一目标,即统一Web,如果完整实现,那么手机终端上(包括iphone, android, WP等)分裂的情况将不复存在。
就如同 iPhone 5 , iPhone 6 ,iPhone6 plus