在火星没有氧气是问题吗?科学家表示:这个问题最简单

科创17
目前来看,火星是人类除了地球之外的第二家园的最佳选择,没有之一。众所周知,水是最为重要的生命要素,而火星探测器传回地球的数据表明,火星土壤含有丰富的水分,地表之下储存着大量的水冰,足以供给未来移民使用。

不过,除了水,对于我们来说氧气也是不可或缺的,不巧的是火星极度缺氧。这颗红色星球的大气非常稀薄,其中超过95%的是二氧化碳,而氧气只有可怜的0.13%。相比之下,地球大气要奢侈得多,拥有21%的氧气。那么要怎么解决火星的缺氧问题呢?

从地球运送过去显然是不现实的,想办法就地取材才是王道。既然火星的大气成分主要为二氧化碳,那就好好利用吧。

Mars 2020是NASA计划于2020年发射的火星探测器,科学家给它安排了一项重要的科学任务——摸索火星制氧。曾有人提出用Mars 2020运送一些微生物(细菌或藻类)到火星,利用光合作用产生氧气。不过,NASA并未采纳这一方案,而是另谋一条出路。

NASA在Mars 2020上安装了一个名为MOXIE的设备,它可吸收火星大气中的二氧化碳,经过复杂的反应和处理后产出纯净的氧气。如果测试成功,那么NASA将向火星投放一个MOXIE的放大版(100倍),用以生产氧气供未来登陆火星的宇航员使用——呼吸(气态)和返航燃料(液态)。

火星地球化是一项伟大的工程,需要很多代人的接力,而Mars 2020的制氧测试将是人类迈出的一小步,也是关键的一步。
苏州第六工坊电子科技