推荐东野圭吾的几本推理小说

铜钱春外秋多

东野圭吾的小说一直都是对人性,对社会,对自我的审视,直击人们灵魂最深处。读过很喜欢的几本,仅代表个人观点:

1.《白夜行》

作为一部推理小说,它的文学价值显然高过了推理本身的紧张刺激与有趣,整个故事就是一生,从不同的阶段不同的人生去描绘,完整却又不古板枯燥。雪穗那种失去太阳的人生,仿佛是那个时代人类现状的缩影。而亮司作为她黑夜的太阳,至少她不会那么孤独,用这种方式相爱的他们,是悲剧中生存下来的支撑。我厌恶雪穗的做法,可是倒也恨不起来,那个没有回头的她,是带着亮司活下去的她,是白夜中太阳落下却已经习惯的她。

2.《秘密》

读完后心总是会被一揪或是一震,让人不由自主的会拷问:人类生存的意义到底是什么?有时候你会感觉书读到某处好像怎么也读不下去了,可是那种强烈的想探究结果的欲望还是会让你继续,并一口气读完。那种被牵着的感觉虽然有时是压抑的,但有时却是痛快淋漓的,总之最后也不会让你失望!也许这就是东野小说的魅力所在.

3.《恶意》

故事情节反转跌宕,让人意想不到。以为是行凶的漏洞其实是凶手准备的道具,以为是真相其实是凶手设计的陷阱,跳出陷阱才发现始作俑者原来是人性。恶也许没有理由,仇恨不知所起,恶从心生,加害者杀人不是目的,贬低其人格才是所求。

4.《沉默的巡游》

虽然没有那么多的剧情反转但却引人入胜,每一个推理都合情合理,难能可贵的是对刑法专业术语预备,共犯,未遂,间接正犯的完美现实描写。

5.《字母表迷案

运用娴熟的写作技巧,为我们编制了一个陷阱,只有读到尾声时才不得不感叹,其实我们在看的过程中就已经陷入了作者的一个精心布局的陷阱之中,构思之巧妙,不得不让人感叹。这本书看似是由四篇单独成篇的案件组成的,但是,事实却不是如此。作者把看似单独成篇的案件组合在一起,其实就是为了在最后达到一个极致的阅读体验。

以上就是我的个人推荐,仅供参考~

吃瓜群众1718
就我所看过的东野圭吾的推理小说,我认为这几本值得推荐。

第一本  《白夜行》

东野最有影响力的作品,反映了日本当年以房地产业发展起来的经济泡沫破碎后社会的乱相和人性的扭曲。两个背负着杀父杀母罪名的男女一明一暗走向成年,而他们就如同走在白夜里,照亮他们的只有对方身上存在的那一点光明。

第二本    《恶意》

一个事实与陈述完全大翻转的故事,几乎每一位被骗的读者都会被那恶意和处心积虑的布局吓得毛骨悚然。

第三本  《红手指》

一个人老了的时候是什么样子,其实我们有可能是不知道的,因为那一段时间我们也可能已经痴呆了。上天给我们一个了解这段生命的机会,那就是照顾自己的父母,他们的老就等同于我们的老。

第四本  《嫌疑人X的献身》

一个渣男吹灯拔蜡了,可最值得怀疑的他的前妻却有完美的不在场证明。犯罪手法高明是高明,可如果出现了伤及无辜,那就是尊重爱而不尊重生命了。

第五本    《圣女的救济》

我认为这个书名有些问题,应单取“救赎”二字即可。故事讲述一个男人独自在家遇害,嫌疑人却远在天边,犯罪手法只存在理论的可能。这本书与《嫌疑人X的献身》一样,是东野少有的纯推理小说。

第六本,《只差一个谎言》

这是少有的收集了加贺推理探案的五个中篇的集子,虽是中篇,更见功力。加贺的形象从此开始鲜活了起来。

第七本 《新参者》

读后居然忘记了犯罪手法和犯罪原因,只记得一个刑警接触了七八个人家,那些人家各有各的温暖故事。很佩服这个作家,各讲各的,但作家的手里始终捏着那个线头,最后把线都理顺。

第八本,《祈祷落幕时》

实际上这本书应该叫《祈祷在太阳落山前》,加贺的父母去世在两个不同的地方,而且身边都有意无意地不让人在,与案件相比,这个事儿更令人震动。

第九本,《拉普拉斯的魔女》

“就是啊。”武尾舔了舔嘴唇,“这个世界的未来,到底怎么样?”

圆华没有回答,她陷入了沉默。武尾好奇地回头看着她。她深深地叹了一口气,摇着头说:“我跟你说,还是不知道比较幸福。”