果冻橙和果粒橙是一种吗

书疏华9w

果冻橙和果粒橙不是一种。

果冻橙是属于水果,果粒橙是属于果汁。果冻橙一般指爱媛38号。爱媛38号是日本用南香与西子香杂交选育出的杂柑品种,其果实深橙色,果面光滑,外形美观,口感细嫩化渣,清香爽口,风味佳,是一个早熟杂柑品种。

基本资料:

果实近圆形,果形指数0.82,成熟果实深橙色,油胞稀,果面光滑,果皮薄、易剥,厚度1.8 mm左右。果肉橙黄色,肉质细嫩,入口化渣,具甜橙风味,无核或少核。经测定,平均单果重192.5 g,大者250 g以上;果实可溶性固形物含量可达14.0% -15.0%,可食率达76.8%。

爱媛38号杂柑在11月上中旬采摘时,无论嫁接在何种砧木上,固形物含量均可达到13%以上,有的达15%。含酸0.5°左右,果肉橙黄色,口感特别细嫩化渣、清香爽口,风味极佳。

在爱媛38号杂柑纯林中采摘的果实一般无籽,在该品种与其他柑橘品种的混交林中采摘的果实单果有3-5粒籽。高接在椪柑、胡柚及枳砧木上的爱媛38号杂柑所结果实,其固形物含量比高接在温州蜜柑上的高。