朱棣文武双全能力出众,朱元璋为什么不让他做太子呢?

绪风吃货探长

原因很简单,朱棣不是嫡长子,明朝的皇权继承制是嫡长子继承制,即立嫡以长不以贤,立子以贵不以长。 并且也是历朝历代唯一严格遵循此继承制的朝代。朱元璋在培养朱棣的时候就是往守门人的方向培养的,朱棣虽然可以称得上是朱元璋儿子中能力出众、功名显赫的。但朱元璋是按照祖制,立了朱标为太子,这是顺理成章的事情,朱标死后还有他的儿子朱允炆,朱棣永远不会成为太子。

一、朱元璋如果在朱标死后立朱棣为太子,说不定大明王朝会乱成一锅粥。

如果朱元璋立朱棣为太子,那么就可以说明,朱元璋的那个儿子都可以成为太子,那么肯定会引起其他皇子的不满,很可能造成其他藩王的不和,也违反了大明王朝遵循的嫡长子继承制。况且长子朱标刚去世的时候,老二秦王、老三晋王都还在世。按照立嫡立长的传统,就算朱元璋想传位给儿子,也是会有限考虑朱棣的两个哥哥。

二、在朱标死后,太子势力已培养起来。

朱标从小到大都备受朱元璋的重视,当时李善长是太子少师,徐达是太子少傅,常遇春是太子少保,这些开国功臣,全部都要围绕太子转。朱元璋心目中的太子只有朱标,当时满朝文武都知道,明朝只有这一个太子,将来他就是继承朱元璋皇位的人。朱元璋甚至放权给朱标,让他学习如何治国。 即使在朱标死后,他周围的势力已经成熟,背后也有不少势力的支持。这时立朱标的儿子为储君,这些势力才会继续忠心辅佐,换做是其他藩王的话,可能会引起朝廷上下官员的不满,所以说从朱标出生那一刻,朱棣这辈子都不会被朱元璋立为太子。

那么,您如何看待朱棣的一生呢?

帐号已注销

因为朱棣他有野心,他当了皇帝之后其他的兄弟可能会活不了,而且朱元璋有喜欢的儿子。
情感达人柚子

正因为朱棣文武双全,他会对朱元璋造成极大的威胁,也会对其他的同胞兄弟产生不必要的危机
不扎裤腰带

因为朱元璋比较忌惮他。朱元璋害怕朱棣篡权夺位,因此一直有意无意的忽略他。
是顾言吖xC

因为他不是长子,朱元璋的大儿子能力非常出众,朱元璋非常不太喜欢这个儿子。