科目三考什么

四叶草聊职场

科目三俗称路考。

一共考16个项目(C1C2C5车型),包括:上车准备、模拟夜间灯光使用、起步、直线行驶、加减挡位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头。

科目三考试对考生来说就是考四个方面:心理、操作、安全、应变,很多人认为现在的智能化考试很难,其实不然,根据对考试数据的分析,考生不及格的地方大部分是输在在“细节”二字,所以,在平时的训练过程中就要养成好的驾驶习惯。

科目三安全文明常识考试:

科目三安全文明常识考试(俗称科目四),考试内容包括安全行车常识、文明行车常识、紧急情况下避险常识、交通事故救护等相关知识。

考试题型是单选、多选和判断,随机抽取50道题,题目以案例、图片、动画等形式为主,合格分数90分。

一粥美食

科目三,包括道路驾驶技能考试和安全文明驾驶常识考试。按照《机动车驾驶和人考试内容和方法》显示,科目三的考试项目有上车准备、起步、直线行驶、加减档操作、变更车道、靠边停车、通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行道、通过学校、通过公交汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。

在整个科目三的考试过程中,模拟灯光是最基础的一个考试。但是也有学员败在了这里,连车都还没行驶就要结束考试,这是最无奈的。其实模拟灯光考试很简单,他无非就是在你开动车子前的一个语音模拟,按照他的语音指示做出正确的操作就行。在这里千万不要紧张,更不要心急,听清楚,做到位即可。

考试难点

1、速度与挡位不匹配。关于高挡低速和高速低挡的错误,在考试行车过程中你需要注意一下。在你换挡位之前,一定要把速度加到或降到与挡位相匹配的速度上,然后再切换挡位!行驶过程中,记得每隔八秒瞄一眼速度表,这样可以防止这种错误的发生。

2、直线行驶方向跑偏。在驾驶过程中许多学员因为担心行驶轨迹不是直线而故意放慢车速,这种行为是不可取的。这样反而会增加车辆的行驶轨迹发生偏移的可能性,所以应该保持合理速度匀速行驶。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
科目三的道路驾驶技能考试内容一般包括:上车准备、灯光模拟考试、起步、直线行驶、加减档位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶;安全文明驾驶常识考试内容一般包括:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识
合格分数:90分
科目三考试一共有16个考试项目
第一:逆时针绕车一周
学员先上车核实身份信息,信息无误后,下车逆时针绕车一周即可

第二:模拟灯光
学员在听到模拟灯光开始后,认真听需要操作什么灯光,比方说:超车,学员就要使用远近灯光交替4次,记住,如果灯光使用错误,一定要在2秒之内打回正确的灯光,不然就会挂科。
第三:起步
双脚踩住离合和刹车,手刹拉起,检查档位是否在空档,打火,挂一档,松手刹,打开左转向灯,鸣喇叭,右脚松开刹车,左脚慢慢松开离合,起步完成。
第四:人形横道
考试车辆在距离人形横道控制线30米距离内,轻踩刹车,通过人形横道。
第五:百米加减档
过完人形横道之后,把档位切换成2档,当听到语音提示开始百米加减档后,加速到20码切换成3档,行驶3秒左右减速,换成2档。
第六:通过路口
如果路口是红灯,踩刹车停车,挂空挡,等绿灯亮起时,挂一档,松刹车,松离合起步通过路口即可。
第七:会车
当学员听到语音播报开始会车时,轻踩一下刹车即可。
第八:超车
听到语音播报后,打开左转向灯2秒左右,开始向左变道,并注意观察道路情况,变道成功后,行驶3秒左右,打开右转向灯等待2秒后,向右侧变道,超车完成。
第九:路口右转弯
打开右转向灯,如果路口是红灯,踩刹车,挂空档,拉手刹,路口变成绿灯后,挂一档,放手刹,松刹车,松离合,起步。
第十:路口掉头
打开左转向灯,并注意观察路口情况,缓慢掉头。
第十一:路口左转弯
打开左转向灯,和路口右转弯的操作是一样的。
第十二:直线行驶
找好参照物,车速要快,只要没有超过驾校要求的最高车速就行。
第十三:通过路口
在距离路口控制线30米内,轻踩刹车,通过即可。
第十四:通过学校
提前减速到30码以下,在距离学校30米内,轻踩刹车,通过即可。
第十五:通过公交站台
提前减速到30码以下,在距离公交站台30米内,轻踩刹车,通过即可。
第十六:靠边停车
当学员听到靠边停车指令后,打开右转向灯,并开始向右侧路边靠,当学员看到考试车辆的前门把手与路边线一指宽的时候,踩刹车停车,这就是车身与路边线30公分的距离。然后挂空档,拉起手刹,灭火,双脚离开刹车和离合,解开安全带,并观察左侧后视镜,考试车辆后方情况,下车关门。