领用原材料会计分录

小熊每天要学习

领用原材料会计分录分以下几种情况:

生产车间领用原材料的会计分录:

借:生产成本-直接材料

贷:原材料

行政部门领用材料的会计分录:

借:管理费用——材料费

贷:原材料

在建工程领用原材料的会计分录:

借:在建工程

贷:原材料

建筑施工企业领用原材料的会计分录:

借:工程施工

贷:原材料

会计分录的方法:

层析法:

层析法是指将事物的发展过程划分为若干个阶段和层次,逐层递进分析,从而最终得出结果的一种解决问题的方法。

业务链法:

所谓业务链法就是指根据会计业务发生的先后顺序,组成一条连续的业务链,前后业务之间会计分录之间存在的一种相连的关系进行会计分录的编制。

此种方法对于连续性的经济业务比较有效,特别是针对于容易搞错记账方向效果更加明显。

记账规则法:

所谓记账规则法就是指利用记账规则“有借必有贷,借贷必相等”进行编制会计分录。

金墙刺纱腰i

领用原材料时,会计分录为:

借:生产成本(直接构成产品的组成部分), 制造费用(车间一般耗用),管理费用(管理部门耗用), 销售费用(销售部门耗用)   。

贷:原材料。

简介。

原材料是指企业在生产过程中经过加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料、主要材料和外购半成品,以及不构成产品实体但有助于产品形成的辅助材料。原材料具体包括原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件(备品备件)、包装材料、燃料等。

主要种类

原材料可分为:原料及主要材料、辅助材料、外购半成品、修理用备件、包装材料、燃料。

原材料按其存放地点可分三类:在途物资,库存材料,委托加工物资。

股城网客服

借:管理费用(行政部门领用)

制造费用(管理车间领用)

生产成本(工人领用)

销售费用(销售部门领用)

在建工程(工程在建)

贷:原材料

扩展资料

原材料的主要账务处理

1、货款金额已定,材料月末未验收入库。

此种情况下只需按发票帐单的货款和相应的增值税等作购入处理,不必计算材料成本差异。即:

借:材料采购 (实际成本)

应交税金——应交增值税(进项税额)

贷:银行存款、应付票据、应付帐款等在小规模纳税人下的增值税计入物资采购成本,以下同。

2、货款金额已定,材料月末已验收入库。

此种情况下既要按发票帐单上的货款和相应的增值税等作购入处理,同时又要计算材料成本差异。

借:材料采购(实际成本)

应交税金——应交增值税(进项税额)

贷:银行存款、应付票据、应付帐款等同时作入库处理:

借:原材料 (计划成本)

贷:材料采购 (计划成本)

月底结转材料成本差异:

借:材料采购

贷:材料成本差异(节约差异)

借:材料成本差异(超支差异)

贷:材料采购

或:入库时结转材料成本差异

借:原材料(计划成本)

借或贷:材料成本差异(超支记借方,节约记入贷方)

贷:材料采购(实际成本)

3、货款金额到月末不确定,月末按计划成本估价入帐,下月初用红字冲减。

参考资料:百度百科—原材料