如何提高写作能力

为生活一起努力吖

提高写作能力的方法:

1、多阅读

阅读优秀的作品,看看别人文笔获得启示。优秀的作家都是从阅读别人的佳作开始,接着开始模仿,最后超越他们,形成自己的风格。尽可能的多读名著,在看内容的时候,更要留意文章的问题和写作的技巧。

2、尽可能多写,随时随地记下自己的灵感

随身带一本小笔记本(纳博科夫身上装满了小卡片),当听别人谈话时的只言片语而所有顿悟时,或看到一段散文诗或是一句歌词让人很感动时,都可以马上当他们记下来。灵感总是转瞬即逝,及时的记录下来,便可以成为写作的素材。

3、专门的写作时间

每天找一个没有任何打扰的时间段作为专门的写作时间,让这成为习惯。集中精神:写作是一件一心一意的事情,在嘈杂的环境或是同时干着别的事情,是不可能写好的。写作需要一个安静的环境,需要一点点柔和的背景音乐。

home欢乐12

提高写作能力的方法技巧如下:

1、厚实底蕴

通俗地说,就是读的书要多,对某领域某行业有深入地研究和了解。这里的“读书要多”,显然不是讲要全面广泛,而是要在某个领域读的书够多。只有这样,你才能在后期写作中不说胡话、不说外行话、不说模棱两可的话、不说务虚的话,才能提升文章的专业水准和深度。

2、丰富经历

写作,二分靠文笔,八分靠思想。思想从人生经历、深邃思考中来。我们身边有很多这样的人,可能文凭不高,文学修养不深,更不会提笔写作,但是每次会上发言,他们的观点和思想却总能语出惊人,令人眼前一亮,豁然开朗。

这样的人往往人生经历非常丰富,要么走南闯北,要么饱受挫折,因此他们总能结合自身经验,讲出一些有新颖观点的道理来。

3、写作基础

记得小时候在农村老家,只要家里经济稍微过得去,过年都会邀请屠户杀过年猪,这既是习俗,也是讨喜。一些有经验的屠户,在杀猪、充气、褪毛、开剖、分割、清肠的整个过程中动作潇洒,行云流水,真有些“庖丁解牛”的味道,往往能赢得大家一片赞赏。

由于这种技术成熟的屠户浪费少、速度快,割下来的肉整齐又方便存放,非常受大家欢迎,因此屠户在过年期间往往能大赚一笔。写作同屠户杀猪一样,也是一个技术活。只要你能像屠户一样熟悉猪的身体结构,掌握运刀的各种技巧,有这个基础为前提,就能快速提升写作技巧。