茵陈蒿有什么功效

我的猫咪打呼噜
功效与作用
利胆保肝、清热利湿、降压
茵陈蒿是菊科蒿属半灌木状草本植物,植株有浓烈的香气,以质嫩、绵软、灰绿色、香气浓者为佳,7-10月开花结果。茵陈蒿主产陕西、山西、安徽。此外,山东、江苏、湖北、河南、河北、四川、甘肃、福建等地亦产,具有利胆、清热利湿、降压等功效。
1、利胆:茵陈蒿有促进胆汁分泌和利胆作用,还可以促进胆固醇溶解,对于胆结石等胆道疾病可以起到预防作用。
2、清热利湿:茵陈蒿属于一种性微寒的中草药,因而具有解热作用,适宜体内有湿热的人群食用。
3、降压:茵陈蒿具有降压和安宁的作用,可改善高血压患者血压偏高的状况。
4、保肝:茵陈蒿能降低血清转氨酶活性,减轻肝细胞肿胀、气球样变、脂肪变和坏死程度,可以增强肝脏的解毒功能,保护肝细胞膜的完整和促进肝细胞的再生。
注意事项
适宜人群
黄疸、小便不利、湿疮瘙痒者
禁忌人群
蓄血发黄者
不宜同食
野菜、螃蟹

茵陈蒿性微寒,味微苦,野菜也性凉,二者一起食用,可能会加重体内寒气,引起肠胃不适。茵陈蒿和螃蟹都属于寒凉性食材,二者一起食用,可能会加重体内寒气,引起肠胃不适。
食用方法
熬汤
先取适量的水,加入茵陈蒿、大枣煮熟,水开15分钟后,把茵陈蒿捞出,打入荷包蛋煮2分钟左右即可饮用,具有益气补血、健脾和胃等作用。
凉拌
将茵陈蒿去杂洗净,入沸水锅焯透,捞出洗净,切碎放盘中,食时添加适量白糖、麻油拌匀即可,具有利湿退黄、祛风明目的功效。
泡茶
将茵陈蒿用温水适量浸泡片刻,而后去掉温水,再加入蜂蜜及开水,浸泡后即可饮用。
科华智慧
青草abc123

茵陈蒿具有清热利湿和退黄的作用,主要是针对黄疸或者肝炎疾病,若患者本身就存在高血压疾病,也可以通过这种药物进行治疗。
茵陈蒿又称绵茵陈,每年春天都会在陈根上发出新芽,四月后,其苗则变成为蒿,故亦称茵陈蒿,在3月份的时候陈味苦但药用价值高,特别对于黄疸和肝炎患者在医生的指导下使用药物能够防止肝细胞坏死,同时也可以促进肝细胞再生,增强肝脏的解毒功能,另外对于黄疸患者,适当食用可以增强肝脏对胆红素的摄取以及排泄能力,也能在短时间内促进胆红素清除,达到治疗黄疸的效果,但是随着时间慢慢推移或者到4月后,偶尔就会逐渐的淡去保留清香,用来食用最好。
如果在日常生活中患者存在高血压疾病,适当食用可以起到扩张血管的效应,同时也能增加冠状血流量,达到降低血压的作用,但是但是用的时候一定要遵医嘱使用,避免私自或者擅自使用药物,难免对身体的健康造成不适。
如果用药物期间出现了身体不适或者副作用,需要立刻停止使用药物及时的告知医生。
卖萌帝36559

1. 清炒凉拌

一般我们准备好香油、辣椒油和葱姜蒜等调料就可以做茵陈蒿。凉拌的话也要把它先烫熟,最好事先切短一些,这样更加入味。然后加入麻油、辣椒油和蒜汁等调味料就可以做成很好吃的味道。清炒的话做法就是把它用大火爆炒,然后加入适当的调料,一般炒成碧绿碧绿的是比较让人看着有食欲的。

 2. 做成各种糕点面食

在南方,用茵陈蒿来做团子和馄饨的时候比较多。要把茵陈蒿烫熟,然后切的很碎很碎,之后我们就可以把它包在馅料里面。当然一定要加一些肉才会比较好吃,如果你想要加入其他馅料的话效果也是不错的。这个都是根据个人的口味来的。包馄饨和饺子的时候也是一样的,加入少量的茵陈蒿就可以了。

以上就是对茵陈蒿怎么做好吃的回答,当然你也可以把它炖汤或者煮粥,这两种方法都比较清淡,非常适合在夏天食用。作为中药的话当然是煎煮成汤药最为合适,把它冲茶喝的话也会独有一番清新爽口的味道,这一点大家试验一下就会知道了。