如何更换防冻液;如何更换防冻液

奔驰小刘17
如何更换防冻液 一、放水。这里需要注意的一点就是,如果是车子刚行驶完,一定要等车辆冷却下来了再开始更换。因为此时的发动机处于高温,非常容易烫伤。

放水常用的正规办法是拧开底部的放水螺丝,让防冻液从螺丝孔中流出。用这个方法需要先用千斤顶把车升起来,速度会比较慢。还有一个方法是直接拔下水管,这样操作放水快也不需要千斤顶顶车。

二、用脸盆在车底接好防冻液,同时启动汽车,让发动机动起来,怠速运转2~3分钟。这是为了能让防冻液流彻底,尽量没有残留。

三、清洗冷却系统。将橡胶管插入水箱加水口,通过橡胶管往里注水进行清洗,打开暖风,让清水在整个冷却系统循环,直到流出的水变成无色清水,即可加防冻液。

四、熄火,关上水箱放水螺丝,从加注口加入新的防冻液。拧开储液罐盖,加入防冻液,并达到Max刻度线。

五、启动发动机,这时冷却系统通过运转,会排除部分空气,防冻液面会降低,继续补充防冻液至“MAX”刻度线。

六、盖好加注口盖子与发动机盖。
如何更换防冻液
更换防冻液的方法非常简单:

1、打开机顶盖后,把水箱盖拧开,然后打开水箱的放水阀,把防冻液放出。

2、找一根可以连接自来水管的管子,把管子插入水箱的加水口,打开水龙头,使自来水连续不断的流经发动机冷却系统。在冲洗操作时,要使发动机怠速运转,保持上述操作,直至水箱放出清水为止。

3、清水出现后,水龙头关上,等到冷却系统的水放完后,关上水箱放水阀。

4、把防冻液加入水箱加水口,使防冻液充满水箱。在拧开储液罐盖,加入防冻液,并达到“Max”刻度线,注意不要超过“Max”刻度线。

5、盖上水箱盖和储液罐盖,并拧紧。

6、起动发动机,怠速运转2~3分钟,拧开水箱盖。这时冷却系统由于排除了部分空气,防冻液面将降低,这时应再补充防冻液,使防冻液达到“Max”刻度线为止。

选择防冻液的时候要注意:选择冰点低、沸点高的防冻液最好。防冻液的主要功能是防止冬天气温过低时,冻坏发动机内部的缸体等,所以选择防冻液时要选择冰点比较低的,尤其是北方城市这一点要注意,应该选择低于当地气温10°以上的比较好。严寒的地区还要选择冰点更低的,这个指标要特别注意。

除此之外,要选择防腐蚀性能好的。普通的防冻液往往只考虑冰点和沸点,不考虑防腐蚀性能,一般很少有防腐蚀的作用,对发动机和水箱会带来比较大的损害,所以要看好防冻液的防腐蚀效果。 (图/文/摄: 问答叫兽) @2019