Mysql之索引的基本概念语法

黑科技1718
       MySQL索引的建立对于MySQL的高效运行是很重要的,索引可以大大提高MySQL的检索速度。打个比方,如果合理的设计且使用索引的MySQL是一辆兰博基尼的话,那么没有设计和使用索引的MySQL就是一个人力三轮车。创建索引时,你需要确保该索引是应用在SQL 查询语句的条件(一般作为 WHERE 子句的条件)。 实际上,索引也是一张表,该表保存了主键与索引字段,并指向实体表的记录。

       上面都在说使用索引的好处,但过多的使用索引将会造成滥用。因此索引也会有它的缺点:虽然索引大大提高了查询速度,同时却会降低更新表的速度,如对表进行INSERT、UPDATE和DELETE。因为更新表时,MySQL不仅要保存数据,还要保存一下索引文件。建立索引会占用磁盘空间的索引文件。

CREATE (UNQIUE)INDEX +索引名称+ON+表名(列名(长度))
例如:create unique index ac on sys_user(account);

ALTER TABLE+表名+ADD(UNIQUE) INDEX+索引名称(列名)
例如:alter table sys_user add unique index pa(password);

DROP INDEX 索引名称 ON 表 或者 alter table 表名 drop index 索引名;
例如:drop index pa on sys_user;& alter table sys_user drop index pa;

格式:SHOW INDEX FROM 表名;
SHOW INDEX FROM sys_user;