靖边 靖边(一)

天然槑17
最初知道靖边,是在中学语文课文里。那篇《王贵与李香香》节选中的一句“三边没有树石头少,庄户人的日子过不了”,便是我对“三边”之一靖边的最初认知。那时,提起靖边,我的眼前便是“一眼望不尽的老黄沙”,便是朔风凛冽、沙石飞舞、苦寒贫穷的景象。

但是后来,当我一次次地走入靖边后,这个塞上名城却给了我太多的意外与惊喜。

原来靖边不只有沙漠、草甸、它还有波浪谷、统万城这样的世界奇迹;不仅有着丰富的油、气、煤、盐资源,还有着丰富的水资源和成熟的水利系统;不仅有着源远流长的游牧文明,也有着发达的农耕文化。

1、鬼斧神工波浪谷

靖边波浪谷展示的是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而形成的奇妙世界。位于靖边县城东南22公里处的龙洲乡,这里苍山环抱,绿水萦绕,方圆百公里都被奇异的红砂岩地貌所覆盖,故而也叫丹霞地貌。

第一次去波浪谷是在2013年大病初愈时,和闺蜜4人一起从延安出发。车子一路前行,最先吸引我们的是沿途的风车。因为地处高原,地广风大,风力成为当地发电的主要资源。

广袤田野里随风旋转的风车成为了我们此次出行靖边最浪漫的景致。

那时,因为景区还未开发,只把一些地貌典型的区域用铁链圈起来用以保护。因此一切都是原始粗犷的样子。我们来到丹霞村,虽然也有走错路的短暂懊恼,但连绵起伏鬼斧神工的丹霞景观则让我们叹为观止,流连忘返。那些红色砂岩在夕阳的映照下,有的像兽首,有的像流水、有的像云朵,有的像陀螺。用它们独具特色的赭红、音阶般流动的线条向我们展示了这塞上丹霞的风采神韵。让我们在大自然的宏大作品前震撼静立,赞叹不已。

第二次去波浪谷是在去年5月,是和老公、小弟一起去的。这一次景区已得到了一定的建设,开发出了水上丹霞、火焰丹霞和地心丹霞三个区域。又修建了观景台和步行通道,但我们去时,只有水上丹霞对外开放,其他两个景区因为破坏性开发而被国家叫停。

我们坐摆渡车进入了水上丹霞景区,领略了水上丹霞的秀美。在红色沙岩的保卫中,一泓清水犹如晶莹的碧玉,深邃透亮,镶嵌在红色的石丛中,与蓝天白云相互映衬,造就了一块人间仙境。

而当我们还想要继续参观时,停在路边的私家车帮了我们的忙。他们都是附近的农民,看见我们就争相涌上来,要用自己的车子把我们带进景区。掏了100元后,我们就走在了千奇百怪的红色石头丛林中。但这一次最让我难忘的景观,竟是那赭红色沙石上长出的植物,有沙棘,红柳,黄蒿,柠条,还有不知名的小花,甚至还有,椿树……

无论环境多么恶劣,只要有种子,阳光和水,就会有种子突破逆境艰难生长。统万城那一棵长在坚固石墙上的树是这样的,波浪谷那开在峭壁上的花也是这样的!

只要有一丝丝的希望,就要不顾一切地发芽,成长,开花,灿烂,这是作为种子的本能,作为植物的本分!

红沙石上的植物有的很稀疏,有的很茂密,它们的叶子不是我们惯常所见的草色之绿,而是绿中泛蓝,草的质地也怪怪的,像是假的一样。

这大概是特殊地理环境下的植物的特色吧!

而那些守在波浪谷口的拉客的男人,那些坐在景区内外卖水卖柳条筐的女人和老人,也何尝不如那些植物一样。无论怎样的环境,都要努力地坚持活下去!

这是植物的本能,也是人的本能,是生命的特性,生命的本能!

丹霞地貌的形成是由内陆盆地沉积的红色屑岩被地壳抬升、流水切割侵蚀,又经过数千万年的风力和雨水的冲刷而形成的。是大自然给靖边人民的一大馈赠。