对理想课堂建设的意义认识

青柠姑娘17
前段时间,写了一篇论文。写的时候总觉得有很多事情要写,但论文是要求有理论的,有观点的,而且也需要用前人的理论来论证自己的观点。可一到这样的环节,我就犯了难。理论太欠缺了,读过的专业书籍少之又少,所以即使满肚子的实践却缺乏一定的理论基础,上不了台面。于是马上入手了几本书,正好趁这个寒假研究一下。今天开始读成都大学师范学院副教授陈大伟老师的《幸福教育与理想课堂八讲》。

认识陈大伟老师还是在18年暑假参加的河南教师成长学院的时候。开班仪式上,听了陈老师的讲座,深受鼓舞。只是我当时参加的是武凤霞老师的班,所以无缘接受更多陈老师的更多的教诲。买书时,翻了以前做的笔记,又想起陈老师的讲座,于是想买一本陈老师的书来读,不是同样可以受益匪浅吗?今天,读了一个章节《对理想课堂建设的意义认识》,其中的几句话值得我们思考:

“学校的产品是课程,学校和教师适用课程促进学生成长,帮助学生取得进步的。”

“教育的目的并不仅仅在于实现学业成绩的改变,更重要的是促进生活质量的提升。”

“课程就是学校组织成员共同创设的有利于学生成长和进步的教育环境与教育活动。我们的任务就是利用和开发课程资源,创设符合课程理想和学生需要的教育环境,并组织学生与教育环境对话、互动,从而完成经验改造,实现成长和进步。”

“课程建设必须牢牢抓住课堂教学的“牛鼻子”,必须深入课堂中去。这是我们研究理想课堂建设的意义和价值所在。”