不背单词,能学好英语吗

四季教育17
可能很多人会说学英语不背单词,那不是找死么,是啊,曾经我也是这么认为的,因此我背了近10年的单词,结果却是要多悲惨有多悲惨,如果要用一个词来形容这份惨状,那么我选择“聋哑英语”。

这个比哑巴英语更惨的局面,虽然不仅仅是“背单词”导致的,也有很多其他的原因,但他却是最主要的原因。至今我还能记得那些天不亮就爬起来的清晨里,一多半都贡献给了单词, 在那些充满希望的日子里,太多的人跟我一样坚持着背单词,风雨无阻,从不退缩。

我不能否认确实有一部分人在这样的坚持下,最终突破了哑巴英语,真正走入了英文的世界里。但毕竟这部分人只是极少数,而大多数人还是被拒之了门外。

这极少数的佼佼者所付出的努力往往是我们常人难以想象的,最终他们把那些背过的单词又进行了各种再加工后,终于搞定了英语。 而我们当初所背的那些单词往往都是一个个独立的个体,只有考试的时候用得上,其他时候却显得那么卑微,孤零零的散落在不同的角落里。

他们的这条英语之路太过长久,而我不喜欢这样的道路,因此,我必须另寻出路。

最近有很多朋友给我留言,总是问同样的问题:不背单词不行呀,总是记不住,单词量怎么上去呢?

是啊,不背单词,真的好难记住,尤其是学习方法还不够高效的时候,更是难,这也就是为什么我学了四个月后,单词量才2910个的原因。 但即使单词量这么低,进步速度也如此的慢,但我依然不背单词。

我始终觉得背单词是痛苦且低效的方法,即使单词背会了,也不一定会用,而此刻马上30岁的我,重新学习英语的时候,不应该也不能够选择这样的方法。因此,我不断的寻找,不断的尝试,不断的总结,能够想到的方法我几乎全部实践过,我用了6个月的时间走完了以下的学习过程:

电影学习→单词表+例句→阅读英文原著→文章学习→英语流利说懂你课程→单词表+例句→电视剧学习→学习口语书+阅读英文原著→电影学习

前面四个月我的单词量是2910个,而后面2个月的时间,我的单词量居然突破了8000,这个数字确实吓到了我,因为第六个月的目标单词量我定的是6000。这份单词量的突破中,起关键作用的是最后一步“电影学习”,具体的进步数据是:39天时间,单词量增加4020个(以上单词量来自于这个网站的测试testyourvocab.com)。

从开始到现在,我始终坚持着“不背单词”,我学习单词的方法可以概括为三句话:不背单词含义,不背单词拼写,一次只学一个含义 。每次遇到生词,我所做的就是弄懂当前语境下的含义,读顺发音,然后继续所学的内容,不在生词上浪费太多的时间。

没有了背诵单词的痛苦,我的英语学习轻松了许多,有兴趣的朋友,可以阅读我5月6日的文章,我的英语自学之路,不背单词的奥秘。

漏屋老师在《词行天下》这本书中说过这样一句话: 想把外语学得非常好的同学,把单词量终极目标定到20000左右就可以了,不打算考GRE的同学,把目标定到17000就足够了。 因此,我的目标是17000,而这个目标在学习之初就定了的,之前却从未透漏过半个字,今天是第一次。

不背单词这四个字,说起来简单,做起来却格外曲折,我能够坚持下来,并且找到了一个实际可行的方法,主要得益于对以下三本书的深刻理解:

1 、《找对英语学习方法的第一本书》

2 、《词行天下》

3 、《把你的英语用起来》

想要学好英语的朋友,这三本书值得研读,不想学英语的朋友,这三本书依然需要读, 因为书中的理念和方法可以帮助我们的后代摆脱痛苦的英语学习历程!