阅读纸质书和电子书,哪一种更好?

吃瓜群众1718
阅读必须要用纸质书,相信很多人都有同感,换句话说,应该是一种情怀:一种可以触摸到书本的真实感觉;可以闻到油墨香味的沉醉气息;可以看到包装排版的立体画面。这是每个热爱阅读的人和一部优秀作品之间的最亲密的链接方式了吧。

作家苏童说:纸质阅读是一种习惯,一杯茶,坐在沙发上,或者就像小资的人会在雨天读书,这不是矫情,确实是生活的一种诗意。一样是阅读,它是有封面的,有厚度的,会发黄的,希望纸质阅读永远流传。

这是对于阅读的何等的痴迷,是对于作家的尊重,是对阅读这个事情的满满的仪式感

但是,随着科技的进步,各种各样的电子阅读软件应运而生,许多的人开始选择电子版的书籍来阅读。

相比较纸质书来说,电子书更加便捷,只要有一部手机或者阅读器,随时随地都可以读起来,或者在条件受限的情况下还可以选择听书。

相信选择电子书的人,都有一样的感受。随时随地,打开就能读,多方便啊。假如在走路或者手头有事要做,就可以戴个耳机听书。

只要能够精神集中,读书和听书都有同样的效果,甚至可以反复聆听。特别是闭眼养神的时候,或者一个人独处的时候,对于喜欢阅读的人来说,简直就是一种享受。

所以说,不论是纸质书还是电子书,没有孰好孰坏一说。我们要做的就是培养阅读习惯,并且根据个人情况,灵活切换。

让阅读成为我们的一种生活习惯,让书本成为我们终身的好朋友。