想翻身的咸鱼

双丽剑6353
  有一条咸鱼,躺在河边,全身都咸,还是经历了风霜晒干了那种,看不出一丝的水分,和活蹦乱跳的鱼相比失去了些许灵动和生气。

  咸鱼经常被湖里的鱼嘲笑,“哈哈哈,你这条咸鱼,怎么翻都翻不了身吧,看我随随便便就可以翻身”。咸鱼甚是落寞和无奈,它也不想做一条咸鱼,它也想要翻身,可是它一出生就被注定不能动,得任人宰割和摆布,运气好点还能留个全尸。

    咸鱼看着湖里边的鱼在自由的呼吸,欢快的游动,它很羡慕,觉得自己也能成为那样的鱼,于是它决定改变自己。

    那么,咸鱼要怎样才算是把自己改变,难道是让风雨吹打让自己变得更咸更美味,也算是另一种成功了吧。

    有一天蜗牛慢吞吞的爬过咸鱼身边,咸鱼就问:“蜗牛蜗牛,你每天驮着这么种的房子走来走去你不累吗?”

  蜗牛唱到:“我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻的仰望……”“我即使驮着很重的壳,但也能走出最稳健的步伐呀,咸鱼”。蜗牛说到。

  “哦,我明白了,那么我只要静静的等风来,风也会给我翻翻身的,慢慢的我也能换一面看世界啦”咸鱼想到。

  咸鱼等呀等呀,等了许久都没有等到风来把它吹起来翻个面,却等来了一场暴雨,暴雨淋湿了它的身体,身体渐渐的要变坏了,咸鱼很害怕,它要怎样才能翻身,只是想要翻个身都这么困难吗?

    雨过天晴,咸鱼又被晒干了。

  毛毛虫经历过风雨过后,躺在叶子上,沐浴着阳光,咸鱼看见了毛毛虫问它“毛毛虫,你在干什么呀?”毛毛虫回答到:“咸鱼,我在等待破茧成蝶的一天呢!”“破茧成蝶?怎样才能破茧成蝶?”咸鱼问到。

  毛毛虫回答到:“你抬头看看,天空是不是很美丽,它在庇护着我们,只要静静等待,积极努力,会有破茧成蝶的一天的”。

    咸鱼看着毛毛虫,想到:“那我也要积极一点,等待拯救我翻身的那一片天空”。

    咸鱼一直抱着乐观的心态,等呀等呀,风还是没来,反而阳光充足的让鱼睁不开眼,我的身子也越来越干了。

  这时,蚯蚓在湖边翻滚着,咸鱼问蚯蚓“蚯蚓蚯蚓,你在干什么?”蚯蚓回答到,暴风雨就要来了,我在寻找大地的庇佑,”蚯蚓说完就转进地里边了。

  咸鱼听了蚯蚓的话,高兴起来,蛤!暴风终于要来了,我可以翻身了。

  暴风雨如约来到,却没能让咸鱼翻身,咸鱼失望极了,我是不是不该有所期待呀,还是安安静静的做一条咸鱼好了。

  咸鱼不再期待,静静的躺在湖边。

    在风和日丽的一天,我们看见一群小孩在湖畔嬉戏打闹,有个小孩看见清澈的湖水里边有鱼儿游来游去,觉得很是新奇,想下湖去捉,但是大人好像告诉过他不能下到湖边里去,太危险了。小孩在湖边踌躇不前,左看右看,看见了一条湖岸边的鱼,他跑过去一看“蛤,一条风干的鱼,不能动了,那我给你带回去吧”。

    小孩把咸鱼带回去了,用线串起来,挂在门边,微风吹的咸鱼来回翻转,咸鱼高兴极了,“啊!我翻身啦,我翻身啦”。

    咸鱼懂了,其实要翻身,也不一定要等风来,有时候等待其它,也会有奇迹发生呀!。

    2020年6月2日  雨      爱吃辣条的喵