原生家庭真的能影响一个人的性格吗?

爱情调味剂17
答案是肯定的,原生家庭对一个人的影响是非常大的。

我自己出身在一个十八线小县城,家庭条件一般,特别是在小时候,父母喜欢打麻将,做生意又亏空,没有谋生之道,在我初中之前全靠打零工养育我和哥哥。父亲体弱多病,时不时要去医院,家里主要劳动力就是我母亲,这就导致我母亲特别强势,脾气暴躁,不会教育孩子,就是经常要我们争气,对我和哥哥的教育方式就是打骂。

直到后面,家里又重新做生意,经济条件比较好,我感觉我们才逐渐有所好转,但是,尽管如此,我和哥哥长大成人后,性格当中还是有家庭的影响。都继承了母亲的急躁,经常控制不住自己的情绪。因为小时候家庭条件不好,内心深处是比较自卑的,害怕被别人瞧不起,然后就会装作什么都懂,就算是错的也不喜欢别人反驳自己。很喜欢《破产姐妹》中Max说的一句话,“因为经常很多想要的东西都得不到,所以就装作不想要的样子,这样我就不会失望!”

我清楚的知道自己的缺点,但是就是没办法改,因为感觉是一种刻在骨子里的东西。