文明演讲稿

抛下思念17

  演讲稿以发表意见,表达观点为主,是为演讲而事先准备好的文稿。在当今社会生活中,很多地方都会使用到演讲稿,为了让您在写演讲稿时更加简单方便,以下是我整理的文明演讲稿8篇,仅供参考,希望能够帮助到大家。

文明演讲稿 篇1

  大家都知道中国之所以素有“礼仪之邦”的美称,是因为中华上下五千年的礼仪最精深,而做为龙的传人,我们就更应该讲究文明礼仪,不是么?

  “文明”一个很熟悉的词眼,相信同学们对它并不陌生吧。是的,它并不陌生。有时,文明只是一句温馨亲切的问候;有时,文明是弯腰捡起的一片垃圾;有时,文明也是在公交车上的一个让座…

  讲到文明礼仪时,我不由得想到文明诚信,想起以前老师给我们讲过这样一个故事:有位年轻的湖北人要乘船过渡,可是他身上带了很多的东西,其中有金钱、名誉、健康、美貌、才起还有诚信。由于渡船承受不了这样大的重量,所以他必须扔掉一种东西减轻负担。年轻人再人而思,最后决定扔掉了诚信。就这样诚信被丢进了河里,显然这是一个令人怅然和遗憾的结局。

  随着时代的发展,在当今的湖北,生活在荆楚大地上的人们,正在努力打造文明诚信的良好风貌。人们深知:文明诚信是为人之本,是一块基石。只有站在这块基石上,做人才能有信誉;它还是一个民族的命脉,而我们青少年做为时代的接班人就更应该遵循这个基本的道德规范,只有遵循了这个基本的道德规范,民族才能兴旺发达,国家才能繁荣富强,将来的中国才会更文明,然而只有文明才会更美丽。

  如今,建设文明湖北也成了时代发展的要求,人民群众的共同心声。建设文明的湖北,就是要弘扬社会主义先进文化,发展和培育现代文明。由于社会的发展,文化越来越成为社会凝聚力和创造力的重要源泉,核心竞争力的重要因素和社会经济发展的重要支撑。

  曾有人说中国人是东亚病夫,也有人说中国人失掉自信力了,确切地说,在相当一段时间内,这两句话不无贬意。今天,就让我们一起努力去树立一种形象,一种属于我们湖北人文明诚信的新形象!让我们从现在做起,从身边的细节做起,努力做一个文明的湖北人。

文明演讲稿 篇2

老师们、同学们:

  你们好!

  今天我演讲的题目是《文明与我同行》

  中华民族有着五千年的文明史,自古就是礼仪之邦。皇皇华夏,集聚五十六个民族,衬蕴出内涵丰富的人文资源;泱泱中华,谱写五千多年历史,创造出举世瞩目的文明成果;文明是我们炎黄子孙综合素质的重要体现,没有了文明,就如齿唇之寒,素质就不能保证,就无法成为一名合格的学生,更别说担任起社会主义国家的建设者和接班人。

  每天早上,都会有一群忙碌的身影弯着腰打扫卫生,他们就是我们每天的值日生。他们将我们的教室、校园打扫得干干净净。但是,当放学后,校园里又成什么样子了呢?垃圾满地都是,为什么呢?是因为同学们没有珍惜值日生的劳动成果,你一张纸,我一张纸,久而久之,校园里便变得狼藉一片,如果全校每人丢一张纸,那么,就会有几千张纸污染我们的环境啊!

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,只有从生活的点滴做起,才会养成良好的生活习惯,才能成为一名文明的社会人。

  不久前,曾看到这样一则报道,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻。” 还有一个,是在外国的一个著名景点里,一个中国人看见在一个醒目的位置写着“到此一游”后面署着几个中国人的名字,他看了后无地自容,问那儿的管理员为什么不想办法把它们清理掉,管理员竟说,这是给其他人敲响一个警钟,如果把它涂掉,别人会接着写,不涂掉,就是要告诉别人乱涂乱画是多么丑!

  从上两篇报道中,我们不难发现,原本的礼仪之邦、文明之邦不见了,取而代之的是外国人心中的反面教材,这是为什么?在社会快速发展的今天,为什么中国人失去了礼仪与文明?

  再说说我们小学生,有些学生在公交车上面对站立的老人置之不理;有些学生在高谈阔论时不时冒出一两句脏话;还有些学生只因为一些小事就大动干戈,恶语相向,这些不文明的行为举止严重影响了学校形象和社会正常秩序。

  怎样才能做一个文明少年呢?在班会课上同学们的发言中我明白了,一个文明好少年,在家里,要尊老爱幼,孝敬父母,热爱劳动;在学校里,要团结友爱,互相帮助,勤俭节约;在社会上,要热爱祖国,文明礼貌,诚实守信,遵纪守法。只有这样,每时每刻锻炼自己,发挥特长,才能成为一个文明好少年!

  同学们,让我们共同携起手来,从自我做起,从身边的小事做起,把道德规范落实到自己的言行上。让我们争做文明学生,争创文明班级!

  我的演讲完了,谢谢大家!

文明演讲稿 篇3

  亲爱的老师、同学们:

  大家好!今天我演讲的题目是文明我们大家的共同目标。

  朝阳出来了,湖水为它梳妆,新月上来了,群星与它作伴,春花开了,绿叶为它映衬,鸟儿鸣唱,蟋蟀为它弹琴??。大自然的一切都是那么美好,那么自然,这样的美好,不能让不文明破坏,少先队员应该行动起来,倡导文明,养成良好的习惯。

  文明是什么?也许,大家会想,这是一个多么抽象的概念啊!其实不然,很简单!文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处的亲切,是见到师长的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,??文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种被大家广泛推崇的优良行为。同学们不难体会,每天早晨当你背着书包走进教室,听到同学的一声问早,看见同桌的一个微笑,仅仅这一声问候,一个微笑,或许就能带给你一天的好心情,作为学生我们在学校注意讲文明礼貌,更应该尊重老师的劳动成果,不光要说“老师您好”,“老师再见”,而且还包括认真听好每一堂课,认真完成每一项作业。

  古人说:“少年智则国智,少年强则国强”,我要说“少年文明则社会文明,少年进步则社会进步”。我们要行动起来,从现在做起,从自己做起,从身边的小事做起:

  弯下腰,捡起脚下的纸片,拉起摔倒的同学;

  伸出手,拧紧滴水的龙头,搀扶蹒跚的老人;

  张开口,讲出温馨的话语,喊出正义的声音,

  拿起布,擦掉墙上的污迹,擦亮明净的玻璃;

  停住脚,收回踩踏草坪的步伐,遵守交通信号;

  站出来,制止不文明的行为,指责不礼貌的举动。

  人们经常把文明比如一盏盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。只要我们尽自己最大的努力做一些文明的事情,我相信我们身边的那些陋习就会越来越少。亲爱的同学们,让我们行动起来吧!我们是家之学子,国之栋梁.我们要争做文明学生,从自身做起,带动全体同学,让文明充满校园的`每个角落。

  我的演讲完毕,谢谢大家!

文明演讲稿 篇4

  亲爱的老师们,同学们:

  大家好!今天演讲的题目是“我身边的文明人、文明事。”

  众所周知,在现代化的时代里,“文明”两字已“风靡全球”,它是衡量一个国家的标准,是人民素质的指标,更是我们每个人做事的原则。只要你仔细留意,就会发现文明就在我们身边。

  正如一则广告所讲的:一个小男孩正在放风筝,可是风筝却挂在了树枝上,只有踩在公园的椅子上才能拿到,他为了不使椅子弄脏,拿出一张白纸垫在上面,然后站到白纸上取下了风筝,这则广告深深的打动了我,从中我悟到了“文明,有时就是一张纸的厚度。”

  记得今年暑假里,我和妹妹去友阿奥特莱斯看电影。我的身边坐着一位年轻的姐姐,她边看电影边吃着瓜子,可她周围的地面却毫无杂物,为什么?原来她在自己坐椅的扶手上挂了一个塑料袋,她把磕完的瓜子壳都扔进了塑料袋里,这看上去只是举手之劳!从中我却悟到了“文明,有时就是一个塑料袋的容度。”

  这样的文明现象还有许多许多,公园里,大街上,包括家里、学校里,其实到处都有文明,只是我们往往忽略了这些看似微小的事物。但文明就在我们身边,只是在考验你我的细心和耐心罢了。一片碎纸,你捡起来了吗?一个残疾人,你尊重他了吗?一张笑脸,你回敬了吗?一声您好,你说出口了吗?从这些微小的事物中我悟到了“文明,有时就是一份关爱和坚持。”

  一个人的文明是这个家庭的骄傲,一个家庭的文明是这个城市的骄傲,一个城市的文明是社会的骄傲。我们每个人都多争取一份文明,中国就会多出十三亿多份文明,就会使社会进一大步。

  让我们携起手来,踏着轻盈的脚步向文明进发!去共同营造一个和谐的文明社会!

  我的演讲完毕,谢谢大家!

文明演讲稿 篇5

老师,同学们:

  大家下午好!

  我今天演讲的题目是——《文明在举手投足之间》。

  伍老师告诉我们,有一次,他在楼梯上看见一片纸屑,他就耐心地观察有没有人把它捡起来,五分钟,过去了,十分钟过去了,纸屑还在那里,伍老师很失望。我们的校同里还有走路打打闹闹、踩草皮。甚至,前一段时间还流行“一年级是小偷,二年级是贼”等等不文明童谣。如果我们一走进我们的学校大门就看见的是满地乱飞的纸片和塑料袋,草坪上是一道道走出的小路,耳朵里是不堪入耳的粗话,你的心情会好吗?你会有认真学习吗?答案当然是否定的。

  文明很重要,也许会影响我们的一生。福特就是因为捡起了一个纸片才会进入美国最好的汽车制造公司。文明就像一阵风,轻轻地吹走那些不良的行为习惯;文明更像一堵墙,挡住骂人的嘴打人的手;文明还是一场春雨,把一切危害健康、污染环境的坏习惯通通洗涤。文明更是一个天使,她飞到哪,就会把幸福、快乐、平安传播到哪。

  我们应该怎么才能成为文明小天使呢?印度就有谚语:播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯。

  第一、品德要好,要有礼貌,尊敬长辈,主动问好。帮爸爸妈妈打扫卫生,给爷爷奶奶捶捶背,给别人让座位。

  第二、保护环境,不乱丢垃圾,看到纸屑就要捡起来,不破坏公共财物。

  第三、关心别人。当同学伤心时要鼓励他,当同学取得进步时要真诚地祝福。开开心心地度过每一天。

  我想文明就是,管理好我们的口;管理好我们的手;管理好我们的脚。最后,让我们携起手来,带上文明之花,活跃在校园里,开放在祖国肥沃的土地上!

  谢谢大家!

文明演讲稿 篇6

尊敬的各位老师,同学们:

  大家好!今天我演讲的题目是:”我为创建做贡献争做文明龙港人“。

  我们生活在一个一江穿城的美丽城镇龙港。这里虽没有繁茂植被,没有高山环绕,但是这里四季分明、气侯宜人,高楼林立,交通发达,曾是中国农民第一镇,现在又是名誉国内外的”中国印刷城“、”中国礼品城“,这些获得的一张张金名片是所有龙港人的骄傲。今年,镇委镇政府提出了”文明片区创建“的目标任务,决定利用三年的时间来改变龙港面貌,提升龙港品味,加快龙港经济建设。我们每一个小学生都是这个城镇的主人,既是城镇的受益者,更是城镇的建设者,城市文明离不开个人文明,投身”创建“是我们每个公民义不容辞的责任。

  文明,是一个人生幸福的开始,文明,是一份生活中最美丽、最骄傲的礼物。也许,只有用一个默默无闻的领头人,便可带动一片圣洁之风。当有风度的一伸手,当有修养的一句话,充斥在人们的心田,便可回味出那文明的味道,那舒缓的感觉。

  但是,同学们可曾见过在我们身边、道路边、校园内,那随处可见的垃圾,它们又是否刺痛了我们的视线,触痛了我们的心田呢?绿色植被在不断破坏,清水在浑浊。作为这个城镇的一员,作为这个城镇的主人,我们虽无法使这个城镇焕然一新,但我们可以用我们的双手为它贡献一份小小的力量。用你的双手捡走周围的垃圾,把它扔进垃圾箱,这一个小小的动作就可以为城市减少一份污染,增添一份洁净!少一丝尘埃,我们的家园就会多一片蓝天。大家都喜欢春天,春天是生命的季节,让我们就从现在起,铲一锹泥土,提一桶清水,连同我们觉醒的意识,浇灌在一棵棵幼苗的根系下,同他们一起长大,为我们家园添一份新绿,让我们的生活多一份温馨吧!争做文明龙港人,就让我们先从三件事做起吧!

   第一件事:爱护环境,你丢我捡

  优美的环境是人创造的,也要靠人来保护。广场的绿色草坪上竖立的”公益广告牌“上写着:”爱护草坪,人人有责“;”同是生命,需要爱惜“;”给我一点爱,还你一抹绿“……这里没有”严禁“的呵斥,也没有”罚款“的警告,只有对文明行为规范的引导和对社会公德的呼唤。因此,必须养成讲文明礼貌的好习惯不仅不乱扔垃圾,同时还要有”你丢我捡“的高贵品质,做一个文明小公民。

   第二件事:遵守秩序,你挤我让

  文明的人都知道”在公共场所要遵守秩序“这个简单的道理。买东西、上汽车、参观展览、进影剧院,都要排队。而有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常,对这种同学该怎么办呢?我主张不仅要制止,而且要”让“,以”有礼“对”非礼“。”让“并不是软弱,”让“不仅是一种风度,而且是一种无言的教育和批评。

   第三件事:待人谦让,你好我学

  谦让,是一个人的美德。集体生活中人与人交往常常需要谦让。一个人要做到待人谦让,必须正确地认识自己与他人,个人和集体的关系。另外,我们还要学会用欣赏的眼光看别人,看到别人的优点,谁好就向谁学习,这样的人不仅文明程度高、受人尊敬,而且自己会心情坦然,生活将愉快充实。

  这些都是做文明小公民的起码要求,有了这些习惯,才算具备了文明小公民的基本素质。

  同学们,文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。我们每播下一个动作,将收获一个习惯;每播下一个习惯,将收获一个品格,让我们把文明礼仪放在心上,时时刻刻与文明交谈,用它来约束自己的言行。让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯。请我们每一个人管住我们的口,不说粗话、不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪。

  千学万学学做人,说的就是应先学做人,学做文明人,学做社会人,争做文明小公民,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开,让文明小公民在龙港处处可见!

  谢谢大家!

文明演讲稿 篇7

  创建文明社区,努力成为文明公民是每个公民向往的目标,但要成为文明公民,创建文明社区,也需要一定的劳动和行动。

  文明社区和文明公民是相互联系的。公民是城市的主人,文明社区的建立需要全体人民的共同努力。只有努力成为文明公民,这个社区才能成为文明社区。

  做文明公民,首先诚信是我们的道德品质。诚信体现在我们做的每一件事上,包括最微小的事情,都能体现一个人的品质。做文明公民,要从干部做起。首先,干部要廉洁,不能腐败。干部也要有意识的去比较生活中的每一件小事,从我做起,从身边的每一件事做起。

  光有干部是不够的;最重要的是公民的行动。俗话说,天下兴亡,匹夫有责。现在可以说:创建文明社区,人人都有自己的。每个人都是一股力量。如果每个人都能保护环境,乐于助人,有礼貌,诚实,尊老爱幼,讲道德。那么,每个人都将成为文明公民,这座城市也一定能成为文明城市。

  文明社会需要领导者来领导和动员。对公民进行一定程度的教育,禁止不文明、不道德的事情发生,让所有人努力成为文明公民,让公民有意识、有能力,带动整个社会。

  其实争取一个文明社区,成为文明公民,很容易。只要知道怎么从我做起,身边的小事小事小事都可以。

  让我们一起行动,让我们的社区成为文明社区,让我们的公民成为文明公民。

文明演讲稿 篇8

  如果你失去了这一天,你不是一个失败者,因为明天还会再来。如果你输了钱,你不是失败者,因为生命的价值不在钱包里。如果你失去了文明,你就是彻底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。

  一个社会的公共文明程度可以反映一个社会和一个国家的文明程度。一个人不遵守社会文明,小的影响自己形象,大的影响国家声誉。比如清朝的时候,大臣李鸿章去了俄罗斯。在一个公开场合,他的恶习爆发了,吐了一口痰到处都是,被外国记者大渲染大嘲讽,羞辱了中国人民。这是违背社会文明的历史教训。

  而一个社会的文明氛围对其人民的影响是很大的。为什么这么说?相信有去过欧洲或者日本的同学亲身经历过。大的不说,就看过马路之类的小事。只要红灯亮着,即使路上没有车,外国人也永远不会过马路。他们认为这是必须遵守的公共文明。想问一下,在这样的氛围下,谁会肆无忌惮的闯红灯?这就是社会风气的力量。但是再想想,如果不从自己做起,这种社会风气从何而来?

  文明其实很简单,但是很难做到。只要我们密切关注身边的小事,讲规则讲道理,慢慢养成良好的行为习惯,文明就会成为自然的事情。我要提高整个民族的素质,必须从我做起,从小做起。

朝闻通