三年级的孩子应该怎么教育呢?为什么?

美殷也顾e

三年级是一个很关键的年级段,因在三级时开始接触到,英语,语文的作文,还有阅读,特别是作文,可以说是小学价段的一个转折点。像我家子刚好在读三年级,刚开始写作文时,只有写了几句话就写完了,事后找到孩子单独聊了几个小时,通过这次沟通让我很清楚认识到在孩子的头脑里是没有词语,从那次过后就每天抽出半小时出来读课外书,每天这样坚持到现在,现在写作文基本能保持在300字到400字之间。同时又提高了阅读能力。这个时期的孩子容易产生厌学的情绪,家长要给予正确的引导。

学习难度加大

三年级是班里孩子的学习成绩出现了分水岭。一二年级知识浅,加上很多小孩在学前的时候都有了一些学习,这个时间段基本上分不出学习成绩的好坏,考试得满分的占比很高。低年级主要是给孩子养成好的学习习惯,遵守纪律,按时完成作业。

到了中年级,学习难度开始加大,尤其是数学,开始引入倍数、分数的概念,这两个是极容易混淆的,但也是今后数学学习的基础。再有就是简单的几何概念,对于没有接触的同学也是个难点。

所以这个时候如果孩子在学习中遇到了困难,又没有及时得到解决,时间长了就会有畏难,厌学的情绪,家长和老师要关注孩子情绪的变化。

新鲜感消失

上了2年的学,对学校的教学了解也都很清楚了,当初入学时的新鲜感没有了。日复一日的重复上学,放学,写作业……会让孩子产生厌倦。如果这个时候在学校,与同学或是老师出现一些不愉快的事情,孩子还不能很好的调节自己的情绪,很容易产生厌学。为了达到目的,而故意装病,有时候因为过于强烈的意识,而使自己真的感觉身体不舒服。家长和孩子往返于医院学校的过程中,耽误了孩子的学习,造成了恶性循环。

家长要给孩子创造一些学习节奏上的变化,使得单调的两点生活,增加节奏,减少孩子的疲劳,就不容易产生不良情绪。

受挫后的失落

三年级的孩子可以逐渐的参与学校的活动中,一些表现积极的孩子还会评为小干部,得到老师的重视。孩子们对荣誉都是向往的,如果一次失利,会给孩子造成不好的影响,因而也会产生不良情绪。

给孩子树立正确的荣誉感,不要盲目沉迷当小干部。轻松面对,投入个人主观的努力,理解目的背后的意义。

夹竹桃12138

我认为这个年纪的孩子在教育时不要过度控制他们的思想,这样有利于发展孩子的想象力和创造力。
不爽的爽朗菌

三年级的孩子应该进行正确的教育,也应该对孩子进行一些思想观念的树立,也应该给孩子树立正确的道德观。也应该教孩子一些基本的社交能力,因为这些能力都是非常重要的。
小阿星96

一定要多和孩子沟通,同时也应该给孩子树立一个正确的三观,让孩子养成一个良好的学习习惯,对孩子进行思想道德的教育。因为这样对孩子的身心健康发展有很大的好处。