农村自建房冬天如何取暖?

据新京报报道,近日,山西运城盐湖区一份处理两名80多岁老人违规用吊炕取暖的通报引关注。... 据新京报报道,近日,山西运城盐湖区一份处理两名80多岁老人违规用吊炕取暖的通报引关注。 展开
匿名用户

农村自建房冬天如何取暖?

1、电、水地暖取暖

地暖是地板辐射采暖的简称,是以整个地面为散热器,通过地板辐射层中的热媒,均匀加热整个地面,利用地面自身的蓄热和热量向上辐射的规律由下至上进行传导,来达到取暖的目的,主要分为电地暖和水地暖两种。优点就是热效率高、舒适,节能,环保,灵活,不需要维护。

2、太阳能取暖

以太阳能作为取暖体系的热源,运用太阳能集热水器将太阳能变换成热能,经过能量的储存变换体系进行热能储存的变换,白日能够直接供应室内的超导暖气片、太阳能冷暖空调等进行供热供暖。它的优点就是十分的环保、安全和经济。

3、空调取暖

空调即空气调节器,它是对该房间(或封闭空间、区域)内空气的温度、湿度、洁净度和空气流速等参数进行调节,以达到取暖功能。

现在农村自建房房中的取暖方式也越来越多样化了,不再局限于煤炉取暖这样一种方式,毕竟这种方式也是存在一定的危险的,而且不环保。农村自建房取暖也越来越趋向于环保节能了,这些新型的取暖方式也在慢慢的推广。

1、家用燃气壁挂炉

此种取暖方式很环保也很方便,季度采暖的费用也不是很高,但是只有很少的农村地区有通天然气。

2、油汀取暖器

当在接通电源以后,电热管周围的导热油会被加热、升到腔体上部,沿散热管或者是散热片对流进行循环,通过腔油汀取暖器体壁的表面将热量辐射出去,从而加热空间的环境。

3、远红外采暖

该产品是将电能转变为了热能,通电以后它能够发出6-15微米的红外线波,以辐射的方式将热能再传导给人和物体,以此达到取暖的目的。不发光、不发红、无风、无味、无噪音、室内空气清洁且舒适度高,它不会破坏空气中的有益成分,从而解决了传统取暖装置使人感觉口干舌燥上火的弊端。

木头2625

一、水地暖供暖方式:以整个地面为散热器,通过地板辐射层中的热媒,均匀加热整个地面,利用地面自身的蓄热和热量向上辐射的规律由下至上进行传导,来达到取暖的目的。水地暖是指把水加热到一定温度,输送到地板下的水管散热网络,通过地板发热而实现采暖目的的一种取暖方式。
从热媒介质上分为水地暖和电地暖两大类,从铺装结构上分为湿式地暖和干式地暖两种,干式地暖不需要豆石回填(属于超薄型);从表面饰材上分为地板型地暖和地板砖型地暖;从功能上分为普通地暖和远红外地暖。
二、电地暖:电地暖以发热电缆为发热体,用以铺设在各种地板、瓷砖、大理石等地面材料下,再配上智能温控器系统,使其形成舒适环保、高效节能、不需要维护、各房间独立使用、寿命特长,隐蔽式的地面供暖系统。
三、集中供暖:集中供暖在系统供热里都是有动力泵的,就是一个很小的供热系统都是有轴流泵的给循环水以动力。在家庭的‘土暖气’里,一般是靠自流循环的。暖气片的入口高于加热炉的出水口,加热的热水比较轻就‘升’到暖气片里,暖气片里经过热交换后循环水变凉,变得比较重,流回加热炉。
扩展资料:
水地暖的使用注意事项:
1、尽量选用大理石、地砖或地板配合使用。如选用木地板,只能选用复合地板,不可选用实木地板。木地板热稳定性要好,含水量偏低,这样地板受热后不易变形;地板尺寸宜薄不宜厚、宜窄不宜宽,以利于抗变形和利传导的要求;
地板选的垫层不宜过厚,要利于热交换和传导。一定要选用甲醛等有害物质释放量小的地板,以免地板因烘烤而释放更多污染物而危害你的身体健康。
2、地板上尽量不做大面积的饰物(如地毯等)。不安放无腿的家具,以免减少有效散热面积以及热空气流动而导致热效应减弱。
3、地板不摆放普通泡沫及塑料制品。因为这些物品导热性差,容易造成热聚集,在长期高温的作用下容易产生有害气体,危害居居住者的健康。
4、开启地板采暖系统要缓慢升温,不可操之过急,最好一小时升温1℃左右。在升温前保持地面干净干燥,以防地板因升温过快而发生开裂扭曲。
5、不要砸碰、敲击地面或在地面上楔入任何尖锐物。铺设在地面下的地暖管距地板面仅约3-4cm,如果不注意容易伤及地暖管。
6、供水温度不宜过高。由于地板采暖系统属于低温辐射供暖方式,所以供水温度不宜超过60℃,供热系统的工作压力不宜超过,否则,不但会造成采暖不舒适的问题,严重的还会降低整个系统的使用寿命。对此,消费者也可选用一些自动控制系统装置,即地暖混水降温系统等。点采暖只要用温控器控制就可以了。
7、地板铺装完毕最好做环保验收。由于用作地暖系统的地板复合地板,其本身就存在甲醛释放量问题,而当其作为地热地板,在加热后,就更加剧了甲醛的释放。因此,在铺设完地热采暖地板后,一定要对其做环保验收,确保游离甲醛释放量达到标准规定。
参考资料来源:百度百科-水地暖
参考资料来源:百度百科-电地暖
参考资料来源:百度百科-集中供暖希望我的回答能够帮助您,还望采纳。
生生胜相依风帆
农村自建房的取暖有以下几种方式:第一种土暖气,就是安装土锅炉,连接暖气片,通过燃烧木材或燃煤发热取暖;第二种方式是建筑地火龙(又叫地炕),燃料主要是锯末,树叶,牛马粪便,碎秸秆草削等,这种供热的方式节能又环保,值得推广。第三种方式是电暖器,空调,这种方法由于国家限电,使用时会受到限制。第四种是是沼气、天然气壁挂炉采暖,清洁能源,效果也可以,但成本过高一些。第五种方式是太阳能采暖,这种方法采暖的效果不是很好。所以目前普遍采用的还是第一、二两种方式。
越磨越光芒

农村自建房都有火炕,条件好的家里有暖气,过冬取暖不是问题。

漠北刀客dcz666

农村自建房如何供暖呢?下面我们就来看一下农村自建房的取暖是如何解决的吧。

一、农村自建房之桔杆燃气取暖

桔杆燃气采暖:秸秆燃气炉,是利用了植物的燃料通过制气炉,在密闭缺氧的条件之下,采用了干馏热解以及热化学氧化法后产生的一种可燃性气体,这种气体是一种混合的燃气,主要含有一氧化碳氢气、甲烷、乙烷、丙烷等,亦称为生物质气,秸秆的气化炉,是农家不花钱的"液化气",它有造气、净化及自动分离的功能将可燃物投入反应炉中(无任何化学添加剂),产生了大量的一氧化碳和丙烷,净化分离器在进行脱焦油和脱灰尘以及脱水分的净化程序时,从而产生优质的燃气,和液化气一样该炉在使用时,将可燃废料如:废木料、干树枝、树叶、柴草、秸秆、谷壳、玉米芯、棉籽壳、锯木屑等放入气化节能炉内,从而达到了生火取暖的目的。

优点:使用的成本低,对一些桔杆资源多的农村会好一些。

缺点:秸秆气化炉的致命问题就是焦油的排放问题,设备会经常坏,维护会比较的麻烦。

二、农村自建房之太阳能取暖

以太阳能作为采暖系统的热源,利用了太阳能的集热器将太阳能转换成热能,通过能量的储存转换系统来进行热能储存转换,白天可以直接供给室内的超导暖气片和太阳能冷暖空调等进行供热和供暖,贮存的热能为夜晚供暖供热,满足人们冬季在室内取暖的需求,同时还能满足一年四季厨房、浴室、卫生间等多处热水需求。

优点:天然能源为主要能源,取之不尽、用之不竭、安全、经济并且没有污染。

缺点:并没有普及开,市面上产品还不太成熟,在热水需求上能满足,但在采暖效果方面还稍欠缺一点。

三、农村自建房之电暖气取暖

电暖气是一种将电能转化为热能的产品随着我国供暖制度的改革和人民生活水平的提高,新的取暖方式不断的涌现,其中电采暖日益成为了不可或缺的采暖方式,而目前的电暖气又包括了对流式、蓄能式和微循环等三种形式,对流式的电暖气是以电发热管为发热元件,通过了对空气的加热和对流来采暖,它的体积小、启动迅速、升温快、控制精确、安装维修简便;蓄能式的电暖气采用蓄能材料,能够利用到夜间电价较低时蓄能,白天释放的热量,但它的体积较大,采暖的舒适性会较差;微循环的电暖气是利用在散热器中充注导热介质,利用到介质在散热器中的循环来提高室内温度的新型的电暖气,它的运行十分可靠,采暖的效率比较高在这三种电暖气中。

优点:能够方便快捷地通过开停电源来控制电暖气的温度,无室内的管道,产品的本身精致、美观,无需装修和包装,使用十分的方便,没有噪音。

缺点:供热质量难以保证,发热的元件如果长期的高温工作,会降低使用的寿命,有着烫伤婴幼儿的风险。