银行卡号和身份证号被别人知道危险吗

银行卡号和身份证号被别人知道危险吗... 银行卡号和身份证号被别人知道危险吗 展开
创作者DKEIFHCB6736
行业观察员

创作者DKEIFHCB6736

银行卡号和身份证号被别人知道很危险。
如果银行卡号和身份证号都被泄露出去,很容易发生被盗刷、被伪造的风险,可能会造成网络诈骗,对自己的资金也会有很大的遗失隐患。如今网络科技十分发达,不法分子利用他人银行卡和身份证从事违法活动。银行卡号和身份证号丢失很危险,要多加注意。
银行卡是指经批准由商业银行向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。银行卡减少了现金和支票的流通,使银行业务突破了时间和空间的限制,发生了根本性变化。
身份证一般指中华人民共和国居民身份证,中华人民共和国居民身份证是用于证明居住在中华人民共和国境内的公民身份证明文件。
当发现银行卡丢失时,第一次时间拨打银行卡统一客服电话,进行头口挂失,以防钱财被他人盗用。身份证丢失时,到当地派出所办理一张临时身份证,临时身份证办理根据不同城市规定一般在1-7天之内即可成功办理,丢失的身份证进行登报挂失再重新补办,以防他人盗用信息,以免造成财产损失。
《中华人民共和国刑法》第一百七十七条 【妨害信用卡管理罪】有下列情形之一,妨害信用卡管理的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数量巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金:
(一)明知是伪造的信用卡而持有、运输的,或者明知是伪造的空白信用卡而持有、运输,数量较大的;
(二)非法持有他人信用卡,数量较大的;
(三)使用虚假的身份证明骗领信用卡的;
(四)出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领的信用卡的。
【窃取、收买、非法提供信用卡信息罪】窃取、收买或者非法提供他人信用卡信息资料的,依照前款规定处罚。
银行或者其他金融机构的工作人员利用职务上的便利,犯第二款罪的,从重处罚。