长期以来的辅导班会给孩子带来哪些利与弊?

丝竹颜6

现在的家长很喜欢给孩子报各种各样的辅导班,为的是让孩子可以多学一点,那么长期以来的辅导班会给孩子带来哪些利与弊呢?我觉得注意有以下的利与弊。

一,利:充分利用业余时间。

辅导班都是在业余时间进行的,如果没有报辅导班,孩子只能在家里学习。很多孩子是没有很强的自主学习能力的,在家里学习的效果会大打折扣。而家长的工作都很繁忙,没有什么空来教孩子。另外专业的事情需要专业的人来做,辅导班整体的辅导水平,环境,气氛会比待在家里学习好很多。另外,在辅导班里学习可以查漏补缺,遇到不会的题目可以直接咨询老师。其次,有的辅导班提供一对一的教学,只是这种模式非常昂贵。

二,弊:容易产生依赖。

如果孩子长期在辅导班学习,容易对辅导班产生依赖。在课堂上学习的知识可能没有别的孩子那么扎实。遇到问题不会自己思考,而是依靠辅导班的老师来答疑解惑。另外辅导班的费用是比较高的,现在我们的小学和初中是免费的义务制教育,而辅导班费了家长很多的钱。有些家长在报辅导班的时候还容易产生攀比的心理,看别的孩子报得多,自己的孩子要报得更多。其次,辅导班太多太长久会让孩子感觉疲惫,人对知识的索取在一定时间内是有效的,俗话说,贪多嚼不烂。

总的来说,长期以来的辅导班对孩子来说有利也有弊,到底是利大于弊还是弊大于利我觉得需要具体问题具体分析。不同的孩子的接受能力不一样,还要结合家庭的经济能力等各方面综合考虑。如果是我的话,我不会给孩子报太多太长久的辅导班,会从众多辅导班中选择一两个优质的去读。

金牛zhangjie66

利:孩子的学习成绩会提高,孩子的思维能力会很强,孩子的反应能力会很快,孩子不会存在偏科的现象,孩子也会养成一个良好的读书习惯。弊:孩子会变得很自卑,也会变得很内向,也会变得很暴躁,也会变得很不听话,也会变得很不爱学习,并且这不利于孩子的身心健康。
宏盛宏盛99

好处就是可以提高孩子的成绩,可以让孩子学习到更多的知识,可以让孩子了解更多的常识,坏处就是坏孩子非常的厌学,会让孩子非常讨厌,家长也会破坏和家庭的关系。
宏盛0001
会让孩子的成绩有所提高,也会让孩子的学习成绩变得特别稳定,会让孩子变得特别自信。弊端就是会让孩子有着很大的学习压力,也会让孩子喘不过气。
西红学姐

这样很可能会导致孩子的压力非常大,还有可能会导致孩子出现逆反心理,或者是孩子会出现一些极端的行为。好处就是可以让孩子学到一些知识,同时也能够提高孩子的学习成绩。