金庸武侠小说顺序?

逸点传媒

《越女剑》《鸳鸯刀》《白马啸西风》《侠客行》这些是中短篇,就像是大餐前的冷盘,先垫下肚子

《天龙八部》《射雕英雄传》神雕侠侣》《倚天屠龙记》天龙+射雕三部曲,里面有很多人物是一脉相承的,比如丐帮从萧峰,洪七公,黄蓉,鲁有脚,耶律齐,史火龙,一阳指从段正淳,段誉,段智兴,朱子柳,朱长龄,朱九真。这是四部长篇,是大餐,好吃你就多吃点

《碧血剑》《鹿鼎记》《书剑恩仇录》《飞狐外传》《雪山飞狐》这几部都是清朝的(虽然《鸳鸯刀》也是清朝的,但是人物上没什么联系,单独出去)。《碧血剑》里面李自成、阿九、归辛树一家、冯难敌、何铁手,在《鹿鼎记》都有再出现。

《连城诀》《笑傲江湖》《连城诀》比较阴暗,少儿不宜,之所以没放在前面是怕影响了大家的胃口《笑傲江湖》是金庸的小说里面最有江湖味的,是南宫飞最喜欢的一部,当然最喜欢哪一部这个问题见仁见智,比如有的最喜欢《鹿鼎记》