河南发现一例人感染H3N8禽流感病例,如何有效预防禽流感?

动植探秘

禽流感是通过直接接触受感染的鸟类或者受污染的饲料和水源,预防禽流感可以从注意自身卫生、避免接触感染源等方面来注意。

什么是禽流感:

这是一种由甲型流感病毒引起的病毒,到目前为止已经鉴定出十多种禽流感。野生的鸟类、例如海鸥和水鸟等等,它们都可能携带和传播禽流感病毒,但是可怕的是,被感染的鸟类并没有生病的迹象,可是当家畜,例如养的鸡和鸭子等等,被感染后会死亡。

传播途径

  • 1、动物传人

目前证据表明,禽流感病毒不易从受感染的鸟类传播给人类,但是受感染的鸟类可以通过唾液、鼻腔分泌物还有粪便传播病毒,如果人类接触了受感染的家禽,无论是活的还是死的,当雾化飞沫或者灰尘中的病毒颗粒被吸入鼻子或者嘴巴,甚至是眼睛的粘膜上,都会有受感染的可能性。

  • 2、人传人

这种情况很少见,因为禽流感病毒不容易在人与人之间传播,但是一些数据中也有记载人传播人的例子,其中大部分病例都是与病患在没有任何防护措施下,密切和长时间的接触导致的。

如何预防禽流感:

  • 1、如果是禽流感高爆发期,尤其是还会接触到野生鸟类或者自己家有圈养鸡鸭等动物,在处理这些牲畜后,要用温水和肥皂洗手。确保生肉和熟肉要分开放,在烹调时,要确保食物是完全熟透。
  • 2、在野外时,避免靠近接触鸟类的粪便和死去的鸟类,也不要捕捉鸟类,或者把鸟的羽毛带回家。而且,没有必要的话,不要去卖活的鸡或者鸭的市场,同时不要去尝试吃生鸡蛋。

  • 3、如果你是养家禽的,在清扫鸡的粪便时,要及时处理掉,带到农场的设备和工具都要每次都要彻底消毒,运输鸡鸭到市场的车子,在使用前后要进行清洁和消毒。在高风险时期将家禽尽量留在棚子里不要出来。

其实,禽流感感染人类的现象不是很常见,但是当你出现异常发热或者发抖、肌肉酸痛、头疼等症状时,尽快去医院确诊是否是禽流感,避免再次传播。

小U558

戴口罩,吃一些消炎药,这样就是可以避免感染,不要多吃鸡肉,鸭肉。
殷琬S2
首先我们在日常生活中在饮食上要特别注意,对于一些禽类蛋奶类食物必须煮熟以后再进行食用,避免接触活禽,接触以后应该及时清洗双手或者用酒精消毒减少流感的传播,做好个人防护,不要去人口密集的场所,室内要进行多开窗通风。
双子小黑嘿

一定要避免接触活禽,要注意自己的卫生,要定期洗手,也要避免接触生鲜禽蛋,外出的时候要戴好口罩。