努尔哈赤没有传位给皇太极,那么皇太极究竟是怎么上位的?

生活中的琐碎事儿

对于皇太极登上地位在历史上有不同的说法,在民间自少流传三种。虽然努尔哈赤在去世的时候没有留下遗照,但是已经形成了八旗制度和四大贝勒联合执政的局面。当时的皇太极即是四大贝勒之一,也是八旗之一 ,再加上皇太极文韬武略非常出众。完全有实力继承可汗之位。对于他登上帝位,民间有这么三种说法。

皇太极继承可汗之位是依照努尔哈赤的遗命。当时努尔哈赤在临终的时候说皇太极可以继承我的位置。这也是可以理解的,努尔哈赤一生都在征战,而皇太极也是跟随努尔哈赤南征北战,期间显示出了胆识和谋略远超其他的皇子,努尔哈赤欣赏和认可皇太极也是非常正常。从这个角度来看,皇太极可汗之位得来也是正大光明的。

代善等贝勒的推选而登上帝位,当时努尔哈赤去世,没有确定继承人。最有实力的大贝勒代善一方面觉得皇太极的才能远超其他贝勒,另一方面当时的大贝勒代善据说与大妃的关系不清不白,而失去继承皇位的权力,也与多尔衮有了矛盾,即使努尔哈赤当时有立多尔衮的想法,大贝勒也会不同意。最后大贝勒代善和他的儿子们与其他贝勒商量后推选皇太极登位。皇太极经过三次推脱,而登上帝位。

皇太极是通过计谋获得帝位。当时努尔哈赤本来是想把位置传给代善,皇太极和多尔衮并不是最佳人选。因为努尔哈赤儿子因为被人指责诅咒努尔哈赤。从而死在囚禁的地方。二贝勒犯过大错误,三贝勒性格暴躁,名声差。而最有资格的代善却传出与大妃的绯闻,继承的资格也失去。最后也只有皇太极符合条件,皇太极推辞三次而继位,这既符合礼仪,又可以试探其他人的态度。从这些版本可以看出皇太极无论通过哪种途径登上皇位,但是他的能力和心机都是和帝位匹配得。

蓉淼森林

皇太极是因为自己的母亲上位,因为皇太极的母亲偷偷的把努尔哈赤的圣旨给改了,本来皇太极其实也不知情。
番茄味鸡腿堡

皇太极的个人能力比较强,拥有着军权,受到许多人的认可,所以登上了皇位。
小白家美食
在努尔哈赤的几个儿子当中,大皇子褚英被他处死,二皇子代善因和他的妃子传出丑闻而被拘禁,所以皇太极被口头禅张。
你好甜甜圈呀呀
皇太极是通过造反上位的。而且他当时确实是有很大的兵权的。根本就不怕当时的努尔哈赤。