食物发霉是怎么回事?

W无情冷血

自然界中存在着很多微生物,一些腐败的微生物会分解改变食物的外观、气味等,在食品中最常见的就是霉菌,霉菌生存能力很强,哪怕在不利于自身生长的环境中也能长期存在,一旦遇到合适的机会,就会大肆繁殖。

当我们看到食物表面出现发霉的时候,食物中已有大量的霉菌在其中生长繁殖了。各种微生物在食物中大量繁殖导致霉变的时候,还会产生有毒物质,容易食物中毒,出现呕吐、腹泻等症状,还会产生致癌风险,霉菌中的黄曲霉素被世界卫生组织定为明确的致癌物。

切除发霉的部分还能吃吗?

食物发霉后,很多人为了不浪费粮食,会把发霉的部分切除继续吃,其实这种方法是不可取的,已经发霉的食物不仅仅只有肉眼看到的霉变的部分有霉菌,只是因为发霉部分的菌丝已经完全成型了,

看似并未受到影响的部分其实已经存在大量的霉菌,细胞毒素很有可能也在食物里扩散了。很多食物中霉菌的毒素是展青霉素,扩展青霉的毒素会引起人体肠道功能紊乱,肾性水肿等病症,甚至可能致癌。所以,发霉的食物就算切除了发霉的部分,最好还是不要食用,身体健康才是最重要的。