有机化学:吡咯和吡啶中N原子的杂化方式问题

我有一个问题一直不解啊:杂环化合物如吡咯、吡啶中的同样N都是SP2杂化的,但此时N原子上孤对电子的位置是不一样的——吡咯是在P轨道上、吡啶是在SP2杂化轨道上,这是为什么... 我有一个问题一直不解啊:杂环化合物如吡咯、吡啶中的同样N都是SP2杂化的, 但此时N原子上孤对电子的位置是不一样的——吡咯是在P轨道上、吡啶是在SP2杂化轨道上,这是为什么呢?难道吡咯的N原子在杂化前发生了激发?(不是说激发不是杂化的必要条件么)
下面这样理解对吗???
帐号已注销

吡啶N和两个碳成键,有一个未成对电子和其它五个碳原子形成大π键π6^6,因此发生不等性的Sp2杂化。吡咯N和两个碳和一个氢成键,有一个成对电子和其它四个碳原子形成大π键π5^6,因此发生等性的Sp2杂化。

孤电子对应该是用价电子数减去成键电子数,吡啶的N就是5-3.剩下的两个电子就是孤对电子。杂化方式可以看一下N的成键情况。可以理解为单双键各占一个轨道,孤对电子占一个轨道。一共三轨道,是p2杂化。

扩展资料:

sp杂化:sp杂化是指由原子的一个ns和一个np轨道杂化形成两个sp杂化轨道,每个sp杂化轨道各含有1/2s成分和1/2p成分,两个轨道的伸展方向恰好相反,互成180度夹角。

sp2杂化:原子以一个ns和两个np轨道杂化,形成三个能量相同sp2杂化轨道,每个杂化轨道各含1/3s成分和2/3p成分。三个杂化轨道间的夹角为120度。

sp3杂化:由一个ns和三个np轨道杂化形成四个能量等同的sp3杂化轨道。每个sp3轨道都含有1/4s成分和3/4p成分,构型为正四面体

参考资料来源:百度百科-杂化

福建省化学会理事; 长期从事高中化学竞赛辅导工作。

吡啶N和两个碳成键,有一个未成对电子和其它五个碳原子形成大π键π6^6,因此发生不等性的Sp2杂化
吡咯N和两个碳和一个氢成键,有一个成对电子和其它四个碳原子形成大π键π5^6,因此发生等性的Sp2杂化
追问
我在想是不是芳香性有利于稳定,所以吡咯发生等性杂化    谢谢大神解答,你说的很对! 还有我发的第一张
图对吗?自己画的
追答
正确
Caballero
吡咯和吡啶中的N原子都是采用sp2杂化方式。
在吡咯中,N原子与两个C原子和一个H原子成键。由于N原子需要与三个原子成键,因此它需要使用一个未成对的电子来形成第三个键。为了使这个键稳定,N原子采用sp2杂化,使它的一个杂化轨道与两个C原子成键,另一个杂化轨道与H原子成键。这样,N原子就形成了三个sigma键,并且它们位于一个平面内。
在吡啶中,N原子与两个C原子和一个H原子成键。同样地,为了形成稳定的三个sigma键,N原子采用sp2杂化,使它的一个杂化轨道与两个C原子成键,另一个杂化轨道与H原子成键。这样,N原子就形成了三个sigma键,并且它们也位于一个平面内。
因此,吡咯和吡啶中的N原子都采用sp2杂化方式。
墨南琴BK
有一种穿越时空和你对话的感觉,现在是2023年11.1,我也遇到了这个问题,我也是一样的没想明白,总觉得垂直在这个平面上的应该是单电子的p轨道呀!
想问下楼主,已经过去这么多年,是否有进展了呢?现在的你又是否仍然会看看有机化学呢?
我的城我的国
这是那本书?