对自己特别没自信,情感自卑怎么办?

爱情调味剂17
谢谢诚邀,倍感荣幸。我以自己的亲身经历说出我怎么由自卑一步一步变得自信的蜕变过程吧!

上初中一年级(那时还没有九年义务教育,所以初中分初一初二初三)时,有一次学校举行广播操比赛老师让同学们排队,我个子矮,自然每次都必须拍在第一排。可是在第一排也和其他同学相差甚远,所以,班主任把我筛选下去。当时的我觉得心里难受,也不敢找老师辩解。所以,个子矮让我第一次觉得和别人有了差别。随着青春期的到来,发现其他好多同龄人长的非常高,我属于发育缓慢型的,我把长个子看的比学习还重要,心里总是念挂这事。时间久了,轮流值日擦黑板我也够不到边缘……慢慢的心里变得自卑,为什么我和别人不一样呢?这个自卑心理一直持续到高中二年级。在后来的一次考试中我取得了班级前几名的好成绩,班主任让我写发言稿,并在中考表彰会上宣读。这次发言受到老师和同学的赞许,我也变得自信了。我暗下决心,以后好好学习,取得优异的成绩,因为良好的成绩让我感到欣慰。考上大学后经常在图书馆阅读书籍,知识丰富了我的内心,武装了头脑。阅读了大量的名著和正能量的文摘杂志,我的心里也变得没有那么脆弱了,并且多次参加学校举行的课外活动,每一次都能取得不错的成绩。结交了兴趣爱好相同的朋友,谈心聊天……这时的我已经不在把注意力放到身材和个子上了。能够发现自己的优点和特长,并充分发挥出来得到朋友们的认可。我就是我,一个独一无二的我。每个人都有自己的优势和劣势,扬长避短,做到充分认识自己,了解自己。随着时间的推移,我发现我悄悄的变化了……变得自信了!

所以,由自卑变为自信不是一时半会的事,是一个渐渐发生变化的过程。要做到几点:(一)遇事敢于尝试,切莫擦肩而过,给自己一个锻炼的机会。鼓励自己,我是最棒的!我一定能够做好!给自己一个良好的心理暗示,能帮助你克服一些不必要的干扰。(二)多参加一些活动,给自己一个多接触他人的机会,增强交际能力,锻炼自己的表达能力,提升各方面素质!(三)如果是自己擅长的领域,发挥好,表现好,赢得他人的信任和尊重,做一个负责人的人,留下好口碑。(四)要知道,人无完人,不要拿自己的弱点和别人的强项做对比,我就是我,不一样的烟火。(五)自信不是写在脸上,而是发自内心的完善自己,充实自己。自信更不是目中无人,也不是狂妄自大。毛泽东曾自信的写到“自信人生二百年,会当水击三千里”!有了这种勇气,我们就能毫无畏惧的战胜一切困难!

自卑心理是不 健康 的心理,带给我们危害,遇事畏缩不前往往与成功失之交臂。自卑的人害怕与他人交流,遇事不敢尝试,更严重的会患上抑郁症。希望有这种自卑心理的朋友一定要克服,做一个自信阳光的人!

我有一段时间也特别没自信,觉得别人都比自己强,自己就是很差劲的那种。说话都不敢直视别人。

但是,生活还要继续啊,我也在努力学习改变自己,后来试着在网上授课,就是为了锻炼自己的语文表达能力,录了几期,就给一些学财务的人看了,他们说讲的很好,给了我信心,然后我就一直从事网上授课,通过这件事增加了我的自信心,感觉有人需要我了,感觉自己有价值了。

所以当你感觉对自己没自信的时候,不防找一个自己感兴趣的点,获得别人的认同,增加自己的自信心,不断学习,不断完善自己,正视自己的缺点,发挥自己的优点。忘掉一些不该有的想法,全身心投入自己感兴趣的地方。

对自己特别不自信,自卑是对自己前程的最大障碍。因为我是亲身经历者,小时候由于家境不是特别好,就产生了什么都不如别人的感觉。总是躲在角落里。最后有人鼓励我说:“你没什么比别人差的,其实你有好多比别人强的地方。”这样我从自卑中走出来,参加各种活动,真的发现比别人没差多少。所以要自己解脱自己,不要跟自己过不去。每个人都有长处,可以取长补短呀!

今年刚大学毕业,还没有找到工作,家里人也不关心。而我也不愿意去跟他们沟通,他们一定会说“咱又没关系没人没钱上哪找去”在我每一次考试时,他们不是加油打气,而是“能考过了不,考不过怎么办”。我,我自卑,我没信心,我已经不记得什么时候叫过“爸爸妈妈”。陌生的称呼,从小也没怎么跟他们生活,没什么感情。尤其是在偷看我的日记后,我更恨,恨这样的家庭,我有时候真想把他们杀了,然后自杀。包括现在谈恋爱,我都很自卑,我觉得自己配不上。我好烦,我不知道怎么办,我不知道该跟谁说,我,或许死亡真的能解脱。

情商低的人,信心来得快,去得也快。心理承受能力差,猜疑心理比较重,攀比心理和虚荣心比较强,往往喜欢拿别人的优点和自己的缺点进行比较;遇到挫折,喜欢怨天尤人,推御责任,打退堂鼓。对自己缺乏自信心,自己瞧不起自己。这种人表面看起来形态猥琐,精神状态很差,对生活和前途失去信心。不善集体活动,喜欢离群独处。笼统的讲:要克服自卑的心理,就要摒弃攀比的虚荣心,重拾自信心。

其实每个人都有自己的优点和缺点,不要过分盲目地迷信别人。要始终坚信:别人能行的,自己也一定行。不要过分自责,看轻自己。

要重拾自己的自信心,可以试着从以下几个方面加强:1.多和正能量的人相处,获得一些积极的生活态度。2.发掘自己的优点,不迷信别人。3.多注意自身的仪容.仪态,树立自信的形象。4.多保持微笑,微笑是自信的开始。5.进行抗压力训练,如军训。

6.多参加集体活动,如朗颂和演讲等。7.多看书学习,提高个人的思想境界和修养,摒弃以我为中心的“小我意识”。

身材?身高?家庭背景?学历?存款?长相?是不是时常用这些词汇拿自己与别人相比?

如果真是这样,那就明白一个词——比较。

没有比较,就没有这些压力。

再则增强自己的能力,发掘自身优势,建立良性自信,而不是自大,狂妄。

在 情感 方面,要有独立的人格体现,不要过于卑微,那只会让你习惯低人一等,就是所谓的跪舔了。

以上只是个人观点,仅供参考。

加油