在职场上如何和同事处理好关系?

W无情冷血

同事表面上很客气,其实关系并不好。也许每个人都只是互相尊重。一旦同事之间不懂得如何相处,原本和谐的关系就会迅速恶化,甚至影响工作。明白人缘很重要,提高自己在公司的人缘,就能够快乐地工作;但还是要注意分寸,即使同事之间的关系不是很熟悉,也要适当保持同事之间的友谊,至少在工作合作中相互信任。

1.提高你的工作能力
我们可以努力提高自己的能力,来赢得别人的尊重。如果是能力高的、业绩好、领导看重的同事,在公司会非常受欢迎。不仅没人敢欺负,反而会有一些同事向你靠近,主动奉承你。要明白,公司看重业绩,走到哪都是能力说话,能力越高,话语权就越高,相处的伙伴质量也很高。

2.不要担心与你无关的事情
同事之间并不是帮助得越多越好,如果你帮助你的同事太多次,那只能证明你的同事很差,这会让他们在公司里很容易没有面子,只要同事没有求助自己,你不能有任何帮助的想法,可能主动帮助同事,会减少同事的工作量,但增加了我们自己的负担。完不成自己的工作,对于自己来说不是什么好事。如果你有空闲,不要总是盯着别人的工作,你还不如自己做,完成工作后,你可以优化它,找到更好的方法或解决方案,这也可以提高你的专业技能和核心竞争力。

3.不要向同事抱怨公司的事情
在职场打拼,会有各种各样的压力,受过的委屈,工作上的不开心,很多人想吐槽几句;公司里的人不满意,向家人抱怨可以得到安慰;但是当你在同事面前抱怨时,会让别人知道你对公司的真实态度,尤其是对领导不满意,很容易被同事抓到向领导汇报; 如果你对公司里的事情不满意,针对公司里的事情不满意,并不是你看清了公司的一切,也不是你的高明所在,但是这种抱怨会被领导知道。也许只是说了几句话发泄情绪,但在领导看来,只能让领导反感自己。

明丽馨予金
一是参加工作后,千万不要奢望能在公司结交到无话不谈的好朋友。这方面我可真是吃过大亏的。首先你要明白,什么是同事,你和同事之间是什么关系?同事就是和你同在一家单位上班的人,你和他的关系就是在工作中互相配合完成工作任务的伙伴。就是这么简单,千万不要多想,说什么你们关系好是因为志趣相投、关系铁杆才走到一起的。

同事就是和你在一家单位上班的人

在单位,首要的是管好自己的嘴巴,千万不要和同事无话不谈,你的一句话,可能会被有心人利用。我至今还记得自己被害得最惨的一次。我是负责公司人事工作的,一次老板有心裁员,我正在苦思冥想怎么拿一个让老板和员工都满意的裁员方案时,李丽过来了,看我愁眉苦脸的,就问咋回事,我当时想着她是我最好的朋友,就说了一句要裁员,结果第二天就闹得满城风雨,而且还传到老板那里去了。这次裁员风波最后差点把我给裁下去了。所以,同事就是同事,千万不要奢望他们能帮你保守什么秘密。

管好自己的嘴巴

二是在公司,个人的事情包括在工作上的一些想法不要跟同事说,不然扭头就会被同事出卖了。在公司,别人打听你的家庭、经济、社会关系等内容的时候,最好不要说。你要是有关系,他们还不敢欺负你,要是知道你什么关系也没有,欺负你的可能性就会增大。其次,工作上的一些想法也不能随便给同事说,比如策划方案,说不定就会被别人盗用,到最后你只会落得里外不是人。

个人的事情和想法不要随便给同事说

三是要想经营好和同事之间的关系,首先是经营好自己。不要一到新的公司,就到处结交朋友,那只会白白浪费你的时间。你要先把自己的工作做好,得到领导的认可,这时候,领导就会欣赏你、夸奖你。同事们一看,这新来得挺牛啊,是个厉害的人!所以,只有你好了,吸引的人才会好,这就是吸引力法则。

在社会上混也是一样,你是知名人士,那么,你接触到的人就是知名人士!你要是老板,你接触到的人也都是老板;你自己是一个工作都干不明白的人,基本上你这几个朋友也就这样了。所以经营同事关系其实就是要经营好自己,很多人会忽视这一点。

经营同事关系其实就是要经营好自己

四是尽量不要跟同事之间发生金钱上的往来。当然,你稍微向别人借个小钱还是可以的,但是如果金额较大,就真的不建议向别人借钱或是借给别人钱。不要说什么我们是朋友,朋友之间借个钱很正常,我的观点是不要把同事当朋友,这样你们相处起来,才没有压力。