初二学生暑假实践报告

正香教育

初二学生暑假实践报告(通用5篇)

  艰辛的社会实践又告一段落了,这段时间里,我们有得也有失,有苦也有甜,是时候进行一个全面的总结了。怎样写实践报告才更能吸引眼球呢?下面是我收集整理的初二学生暑假实践报告(通用5篇),仅供参考,希望能够帮助到大家。

  初二学生暑假实践报告1

  不知不觉中,一年一度的暑假再次来临,我们的社会实践活动也伴着这个童话般的夏天如约而至。在这个夏天,我们更是举行了一次又一次的有意义的社会实践活动。这一次,更是给同学们很深的印象。给大家上了一节在课堂上、书本中学不到的知识。

  8月14日,我们以丰富同学们的假期活动,提高同学们的自身素质为目的,举行了一次“争创文明城市,共建和谐社区”为主题的进社区社会实践活动。

  由于当天是周末,小区物业休假,所以没有打扫卫生的工具,这并没有阻挡同学们把这次社会实践活动搞好的信心,大家纷纷建议,活动当天,每人带一个塑料袋,去小区捡起每一片垃圾。虽然只是捡垃圾,但大家却信心十足。

  上午9点,我们在小区领导的带领下,同学们来到了小区的各个地方,开始了本次社会实践活动。所有人都坚信,我们会尽力将这次活动搞好。

  同学们两三个人自由组合,一起“承包”一个地方,然后一起努力,把这片属于自己的地方打扫干净。不久,大家都开始卖力的捡起来了。

  虽然已经立秋了,但是天气依然很热,太阳和往常一样,十分敬业地挂在天上,半个小时的努力后,同学们早已大汗淋漓。在阳光的照射下,大家依然兴致勃勃,充满了青春的活力。看着自己的附近一点点变得更加美丽和谐了,谁会不为之自豪呢?

  像是地毯式的搜索,就连一片垃圾同学们都没有放过。每个人都认真仔细的努力着。每一次弯腰,垃圾袋中每多一片垃圾,都是一道风景线,一道用青春的活力和文明向上的精神,组成的一道独一无二的风景线。

  天气很热,但阻挡不了我们对活动的积极,捡垃圾很乏味,但阻挡不了我们对劳动的热爱。近一个小时的“搜索”后,几乎是所有的垃圾都回到了“家”,有几位同学的垃圾袋甚至已经满了。那些汗水没有白流,看着小区一下子变得更加干净了,大家心里都特别自豪,充满了劳动过后的成就感。每个人脸上都露出了疲惫但依然甜美的微笑。

  这次活动,不但丰富同学们的假期活动,提高同学们的自身素质,并且加强了与社区的联系,同学们更加适应了社会,更重要的是,每个人都懂得了环保意识,都懂得了爱护环境。

  通过这次社会实践活动,同学们知道了乱扔垃圾的不文明,知道了清洁工人的不容易。我想,下学期的校园里,不会再有初二四班任何一位同学的垃圾,因为,只有经历了,才知道这件简单的小事,有着多大的含义。

  每个人都有一种责任,一种应该伴随我们一生的责任,但是,从几何时,同学们把这种责任丢了,他们乱扔垃圾,破坏环境,为了个人的便利而不顾这个社会和校园的文明。强调是必要的,但不是最有效的,这次社会实践活动,让我们亲身体验了乱扔垃圾的不便,所以,同学们都会把那份不该丢了的责任捡起来。

  随着人口的增多,城市化水平和生活水平的提高,生活垃圾也增长增长得越来越快,乱扔垃圾给清洁工人与路人都造成了不便,也给环境带来了很大的危害。随手乱扔垃圾,不仅影响了卫生,还影响了城市文明。所以,为什么不弯弯腰,去主动捡起一片垃圾呢?为什么不为了我们的生活环境,把垃圾放入垃圾箱呢?要让这些垃圾变废为宝,就要做好垃圾的回收和利用,而每个人也起了至关重要的作用。

  这次活动,给我们上了一节环境保护的课,给我们上了一节文明向上的课。让我们爱护我们的生活环境,不乱扔一片垃圾,去主动捡起垃圾,去主动捡起文明吧!

  初二学生暑假实践报告2

  今年的暑假在我眼中似乎令人有些错不及防便已来到身边,但是暑假期间具体应该做些什么还让我有些摸不着头脑,毕竟我向来都是一个没有所谓规划性的学生,正好我有一个玩的比较好的同学在暑假期间需要给家里的燃气灶店帮忙,因此我在这个暑假为了锻炼自己便打算和同学一起在这家燃气灶店帮工。

  这家店虽然不大但是里面陈列的燃气灶摆放得十分整齐,燃气款式的话大多可以分为烹饪式和淋浴式两种,虽然说我对燃气设备方面的知识了解得不是特别清楚,但是也可以从店中的摆设可以看出一种是放在灶台上、一种壁挂式的则是和家中外设的淋浴设备很像。最初的时候我仅仅只是打着来给同学帮忙的名义在店后玩电脑,后来每次店中来客人的时候都能够看到同学很自然地为他们讲解着燃气设备方面的知识,这让有些懵懂的我在内心有了些许跃跃欲试的憧憬想法,后来在我的坚持下终于迎来了第一个属于我的购买燃气设备的客人,但或许这名客人是抱着货比三家的想法一直在问一些比较具体的问题,而我由于这方面的知识不是很熟的缘故只好用可能大概应该等不明确的说法来搪塞他。

  当客人走了以后我以总算是送走难缠客户的心理送了一口气,而在店后看着我自由发挥的同学则是终于忍受不住笑了出来,或许正是这件事情让我有了学习如何与客户打交道的想法吧,总感觉现在学一些的话以后与陌生人之间打招呼应该便能够用上,其实说到底还是自身对店里售卖的燃气设备不熟悉才会导致顾客的流失。

  后来我便将这次暑假的帮工开始重视并特地学习了起来,或许我觉得自己要么就不应该掺和到店里的生意并安心和同学去一起玩耍,既然掺和到其中就一定要将这件事情完成好才能够对得起自己这么多年以来所学的知识,打定这个主意以后每次店里来客人的时候我总会上前和他们交谈几句直至自己无法交谈成功才喊同学帮忙,遇上那种比较好说话的顾客自然能够帮助同学卖出店里的燃气设备,但有时我们也能够遇上那种对燃气设备了解得比同学还多的顾客,这个时候能不能够让客户购买店里的燃气设备就只能够看我们的口才是否足够好了。

  经过这次暑假帮忙售卖燃气设备的社会实践以后已经让我的口才变好了很多,我以后也可以将这种得到锻炼的语言表达能力应用到学校的演讲比赛之中,社会实践能够学到很多经验这句话果然所言非虚。

  初二学生暑假实践报告3

  上周二至周六,八年级同学在老师的带领下,进行了为期一周的社会实践活动。同学们克服了阴雨天气和晚间气温较低的困难,顺利完成各项学习内容。本次实践活动不仅锻炼了同学们生活自理的能力、动手操作能力、意志品质力、团队合作能力,培养了集体荣辱观,更让同学们在实践中增长了才干,在探究中感受着快乐,在风雨中锤炼了品质。回顾整个过程总结如下:

  一、领导高度重视,教师认真负责

  全体带队老师按照学校的要求,处处为人师表,育人先严已。从带队领导到班主任,在基地的每一天都巡回管理,巡查宿舍到凌晨2点。他们起早贪黑,与同学们同吃、同住、同学习、同拉练,时刻关心同学们的日常生活、身体状况、思想状况,既是老师又是父母更是朋友。晚上同学们就寝,他们一个个房间检查,被子掉了,一个个的盖好,夜深人静时,同学们进入梦乡,可我们老师还在考虑第二天的工作安排。

  二、内容丰富,学生身心共发展

  1、意志品质的训练。同学们到达实践基地,即在基地教官的带领下,开始紧张、忙碌而有序的生活,布置宿舍,打扫卫生、整理内务。从早晨六点起床,直到晚上9半睡觉,每一个时间段都安排的满满当当。尤其第一天,由于电网改造,直到9点来电,之前同学们一直在黑暗中训练,没有一个人抱怨。

  2、动手能力的训练。在基地同学们分别进行了航母模型装配、小板凳制作、安全救护、地震逃生、火灾防护、参观草莓园等活动,同学们在实践活动中,掌握了简单的劳动技能和制作能力。活动培养了学劳动的兴趣,提高创造能力,锻炼了自信,培养敢于挑战的品质。在活动中也真正体会到了劳动者的艰辛和父母的不易。

  3、团队能力的训练。在基地活动中,我们开展了多样的竞赛活动,内务整理比赛,卫生评比,星级宿舍评比,才艺大比拼等等。这些活动的开展,大大增强了同学们集体主义荣誉感和凝聚力,同时也给他们提供了自我完善、自我表现的`舞台,使同学们的身心素质得以全面的提高。

  三、教师团结协作,学生互帮互助

  本次活动取得了圆满的成功,受到了恰巧到达基地指导工作的市相关领导、区财政局、教育局领导高度评价,这得益于我们全体师生团结协作,互帮互助,因为我们时刻牢记我们滨江中学的师生,我们的一言一行代表着滨江中学的形象。我们的老师之间团结协作、同学之间互帮互助,体现了团队协作,荣辱与共的作风。在各种训练中,同学们团结一致,互帮互助,抱着"不抛下,不放下"的良好心态,顺利地完成训练任务,获得基地教官和领导的一致好评。团结就是力量!”在我们全体师生的身上得到完美体现。

  一周的基地生活伴随着汗水和泪水、辛酸与快乐,这一刻将永远定格在师生的心里,基地实践让同学们学到了书本上没有的知识。虽然活动的时间有限,但是通过这次活动,遵守纪律、团结友爱、吃苦耐劳、热爱劳动,关心集体的良好风气在各个班级悄然形成。希望同学们铭记这五天短暂的生活,将这笔宝贵的财富带到今后的学习和生活中去,发奋图强,勤奋学习、立志成才,用自身的努力来回报家人、回报学校、回报国家。

  初二学生暑假实践报告4

  为期两个月的暑假社会实践活动已经结束了,在这两个月中令我收获颇丰,使我了解社会、增加了阅历、开拓了视野,提高了自我素质。在参观科技馆是使我学到了许多书本所没有的知识,开阔了眼界。使我真正了解了用知识改变命运,用文化改变人生这句话。虽没能当成解说员,但此次科技馆之行也使我从中学到了很多。

  在走进社区中,我发现原来我们所生活的社区有那么多的小广告、卫生死角,我们的公德心都到哪里去了。从保洁人员的口中,我了解到,电梯里刚安的电话,没几天就会被偷或者弄坏,我们应当爱护公务,维护我们共同的家。

  在摆夜市的过程中,有一件事让我的印象尤为深刻。有件饰品,我告诉那位阿姨这件东西进价就两块,所以两块钱卖我们就亏了,可她看似并不相信。这让我想起了平时我买东西时,店家也这样说过,可我也没有相信。也许有的店家说的是真的。别人这样说时,我不相信,我这样说时,别人又怎会相信。是什么让人与人之间变得如此不相信?信任危机。你只要真诚的对待别人,别人也会真诚的对待你。人与人之间多的应该是信任而不是猜忌。这个社会原来并没有我想的那样纯洁,他有时很复杂,有时又很简单,让人琢磨不透。水的深浅,远不是我所能测量。在宣传奥运时,我也遇到了类似人与人之间不信任的事。无奈。 去银行帮妈妈办理转账时,我有一种当大人的感觉。初进银行,我感觉银行里都是大人或者大人带着小孩,而我一个小孩独自一人进银行,感觉周围所有的人都向投来异样的目光,心里恨死妈妈让我来了。环顾四周,根本就没有人注意我,是我自己想太多了。办完转账后,去打卡。我并不会用打卡机,询问过大堂经理后,所有的一切都办妥了。所有的一切都结束后,我心里不禁有一种成就感。生活能力就是这样一点一滴积累起来的。

  在送报纸时,我体会到挣钱的不易。每一分钱的所得,都要付出。暑假社会实践结束了,但要想让自己具备超强的自理能力,不能光靠这几项的实践积累,重点在于平时的积累。这个暑假社会实践,使我看清了许多,也是我变得不那么单纯。但我只这才是冰山一角,以后的积累还长。感谢学校组织的此次活动,使我度过了一个充实的假期,让我成长了许多。

  初二学生暑假实践报告5

  尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们中学生正处在人生观、世界观、价值观的重要形成时期,肩负成为合格建设者和接班人的重任,为了加强对自身的思想培养,在日常生活中养成良好的品格和行为习惯,我们特地参与了学校共青团组织的实践活动。前往敬老院开展敬老爱老社会实践活动。

  我们刚跨进敬老院,它给的感觉是平静、安宁,在和煦的阳光下,老人们三三两两地在阳光底下,安安静静的,他们没有孩子脸上的天真,青年脸上的憧憬,中年脸上的忙碌,他们象在思索些什么?或许是对一路走来,点点滴滴的回忆吧?偶尔头顶上飞过一两只小鸟,但他们也从不抬头看,只是默默地低着头,沉溺于自己幸福的回忆。院子里没有太多的绿化,只是一些古树,如同这些老人们经历了几乎一个世纪岁月的洗礼,沉积了太多的历史。

  首先我们先进行自我介绍,稍微和老人们打打招呼,之后开始了劳动:为老人宿舍打扫卫生,帮老人收拾房间,不畏劳动之苦积极参与其中,在劳动中找到快乐与欣慰。

  劳动过后,我们认真倾听老人们经历的艰苦岁月,一位老人说活不方便,但还坚持与同学们交谈,深深地打动了同学们。老人们回忆道战争时的艰苦岁月,建国后中国的独立自主,以及改革开放以来中国的腾飞,并劝导我们要认真学习,我得到了深刻的教育。

  今天我们最大的收获是懂得了老人们的心。虽然他们面对坎坷的人生总是一笑而过,但从他们的言语中,我真正体会到了他们的艰辛,一路走来有着太多的悲欢离合,有着太多的辛酸,是啊,他们已经很累了,他们需要休息,但更多的是关爱,是大家的爱。爱,是我们共同的语言!让我们在今后的生活中一起用爱心去装点这个世界!

  艳阳普照,光载千秋,一个伟大的时代正向我们扑面而来,展望新的时代,共青团将成为青年习文练武的大学校,锤炼自我的大熔炉,施展才华的大舞台,团结友爱的大家庭。让我们在党的正确指引下,在学校党支部、上级团委的正确领导下,与时俱进,开拓创新。

;