人是环境的产物,你融入什么环境就会变成什么人

我的骄傲1718
有一个人,在很年轻的时候就意识到要去多靠近比他优秀的多的人,从而近距离接收比他认知高、视野广的人影响。通过不断的这样去做,最后他反而超越了这些他想靠近却还不被搭理的人。

这个人就是毛泽东,1918年他正式开始“北漂”,成为了一名北京大学图书管理员,一个小城市来到大地方的年轻人,抓住一切机会靠近李大钊、胡适、陈独秀等当时叱咤风云的“大佬”。

那个时候谁都没有想到,曾经“一无所有”的毛泽东会成为改变新中国的伟人,而他的学历也仅仅是湖南第一师范这样的“中专”,可是英雄不问出身,真正有才华的人在任何一个时代,都会冒泡拔尖。

但人才也不是一下子就成为人才的,而是一个缓慢成长的过程,如果把人比喻成猿猴,那么不断进化的就是在不断变成“超人”的过程,而没有进化的就会一直处于猿猴状态。

回顾人类历史,地球环境发生巨变的时候恐龙灭绝,从而,新的世界诞生了。

环境变了,一切都会变。

人是环境的产物,你处于什么样的人群中你就会变成什么人。

所以,父母从小教育我们多和“优秀的同学交朋友是正确的,问题在于如何定义“优秀”这个词,相比于其他同学,像马云那样高考考了三次才考上专科的是不是就不要来往了?

显然不是,透过现象看本质,把究竟什么的样人是在不断进化或已经进化成“超人”的先定义清楚是前提。

好比,品德好的、不断精进的、乐于分享的、慷慨大度的、有远大理想的等,多与这些人接触,平时不能坚持的好习惯也会跟着坚持下去。

当然环境不仅仅指与什么人在一起,如果我们可以让自己居住的地方(比如书柜、床头、餐桌等)堆放很多优秀的书籍,养成一有空就阅读的习惯,那这就是非常好的环境。

还有如果你有庭院,在庭院里栽种些花草树木,让虫鸟环绕如音乐演奏般,你置身其中感受到生机与活力,让心灵平和惬意,也是一种进化的通道。

当然,最好的环境是建设内在,如何让内在环境达至最佳,才是值得我们所有人一生孜孜以求的。
泰硕安诚