细节决定成败

承吉凌8580
稻盛和夫在研究新型陶瓷开发时,新型陶瓷的粉末在进行混合使用灌磨机----一种陶瓷器具,其中放入球形石块,罐磨机转动时石块滚动将原料粉末细化。

由于新型陶瓷的性质非常细腻,因此罐磨机中残存的粉末就会成为新试验时代“杂志”,阻碍原料的精确混合。

因此,每天实验结束后,用过的器具都必须用水洗干净。

稻盛认为清洗石块不过是一件杂差,与研究开发没有直接关系所以清洗作业每次都草草了事。因为草率从事,混入杂质,所以总是达不到预期的效果。

一天,一位前辈技术员坐在清洗场上,用刷子仔细刷罐磨机中的石块,稻盛受到了启发。终于制作出了“会划手的”(是用来形容有价值的产品)、崭新的产品。

他说:工作要想做到“完美无缺”,就必须注重细节。

细节决定成功,古今有之。

中国历史上就有三国时期,诸葛亮第四次北伐撤退用的“增灶”计,把司马懿吓得不行,他说:“这诸葛亮,怎么越退兵,反而人越多呢?不能追,防止贪小便宜吃大亏。”

结果,诸葛亮的大军安然无恙退回了根据地。这就是诸葛亮利用了细节。

历史上还有曹刿论战,鲁国和齐国打仗,曹刿就用了“三次击鼓”心理战。其中“吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之”。

我看到他们的车轮的痕迹乱了,望见他们的旗帜倒下了,所以追击他们。这样一个细节战略。赢得了胜利。

今天的我们无论在工作、生活、学习都更加注重细节。

德国有句名言:神寄宿在细节中。

的确,所有的完美、成功都在一次次细节中积累完成。犹如我们现在看到的金字塔,它的壮观就是用无数次完美的细节组成。所以,培养完美的细节习惯,将成就我们的未来。