我国地理位置优越,主要体现在哪些方面?

生活达人贴士

1、我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,只有在高山地区才有终年冰雪带。

2、我国领土南北跨纬度很广,为发展多种农业经济提供了有利条件。

3、我国是一个海陆兼备的国家,东部地区降水丰富,利于农业生产,沿海多良港,利于发展海洋事业和加强海外各国的交往。

4、我国的西部地区深入亚欧大陆内部,便于同中亚、西亚和欧洲往来。

中国幅员广大,地质条件多样,矿产资源丰富,矿产171种。已探明储量的有157种。其中钨、锑、稀土、钼、钒和钛等的探明储量居世界首位。煤、铁、铅锌、铜、银、汞、锡、镍、磷灰石、石棉等的储量均居世界前列。

中国土地资源有四个基本特点:绝对数量大,人均占有少;类型复杂多样,耕地比重小;利用情况复杂,生产力地区差异明显;地区分布不均,保护和开发问题突出。

中国水资源总量占降水总量的44.2%,平均每平方公里产水29万立方米。淡水资源总量为2.8万亿立方米,占世界第6位,人均占有量为世界人均占有量的1/4,排在第88位。

弥永宁f8
中国所处的地理位置十分的优越。海陆兼备、河流由西向东呈放射状、山区资源丰富 。
1、从纬度位置看,中国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属于北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带。只有在高山地区才有类似寒带的终年冰雪带。
2 、从海陆位置看,中国位于世界最大的大陆——亚欧大陆的东部,西部深入到亚欧大陆的内部,与许多国家接壤;东部濒临世界上最大的大洋——太平洋,有众多的岛屿和港湾,是一个海陆兼备的国家。 南北气温差异很大成因:1.纬度位置:冬季太阳直射南半球,北方太阳高度低,白昼短,地面获得光热少,故气温低;2.冬季风影响:源地距北方近,南下时加剧北方严寒。
3、中国东临太平洋,使东部广大地区受湿润气流影响,雨量充沛,有利于农业生产;海洋资源丰富;沿海多优良港湾,便于发展海上交通事业,加强同海外各国的联系;
4、西部深入亚欧大陆内部,与多国接壤,能与中亚,西亚,欧洲直接来往。
5、所处的纬度位置和南北的气候差异,为我国发展多种农业经济提供有利条件。
扩展资料
中国位于亚洲东部、太平洋的西岸。领土辽阔广大,总面积约960万平方千米,仅次于俄罗斯、加拿大,居世界第3位,第四位为美国。差不多同整个欧洲面积相等。
中国地势西高东低,呈阶梯状分布。山地、高原面积广大。东西相距约5000千米,大陆海岸线长达18000多千米,气温降水的组合多种多样,形成了多种多样的气候。
省级行政单位总共34个,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区。
人口的突出特点是人口基数大,人口增长快,民族众多。资源丰富,但人均资源占有量相对较少。中国可分为北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区四大部分。