int什么时候会自动变成float

海绵宝宝的休闲娱乐

int会自动变成floatfloat b = (float)a; //强制转换。

1、手动强制转换: float b = (float)a; //强制转换。

2、自动转换,基本上所有语言都是会在混合运算时自动强转为统一数据类型,统一为最高精度的,所以 a*1.0 或 a/1.0就可以。

一般有float有24位用来表示有效数字,对于整数来说,超过2^24之后,很多数字都没法精确表示了,比如2^24+1。如果把2^24+1这个int转化位float,就只能转换成最接近的2^24。

表示范围:

C语言没有规定各种整数类型的表示范围,也就是说,没有规定各种整数的二进制编码长度,对于int和long,只规定了long类型的表示范围不小于int,但也允许它们的表示范围相同。具体C语言会对整型和长整型规定表示方式和表示范围。

使用技巧:标准函数INT(X)其基本功能是得到一个不大于X的最大整数,如INT(3.59)=3,INT(-2.01)=-3。INT函数是一个用途很广的函数,在教学中能有目的的分列其使用技巧。