如何有效练习立定跳远?

情感咨询槐树老师

立定跳远主要靠下肢肌肉的臀大肌、大收肌、股二头肌等肌群工作。

  髋关节伸的肌群中,臀大肌为重中重。臀大肌是人体最有力的肌肉之一。主要发展其力量的方法:原地后踢腿、俯卧"背腿"、负重腿屈伸、后蹬跑、跑斜坡的辅助练习。股后肌群伸的练习方法主要:蛙跳、草坪上多级蛙(跨)跳、借用橡皮筋辅助对抗练习。

  1.原地后踢腿

  动作过程:上下肢同平时跑步一样,小腿摆在后面时,用力后踢,使脚后跟能踢到臀部。

  注意要点:是主要依靠臀大肌收缩来后踢。

  2.负重腿屈伸

  开始姿势:身体自然站立,单腿前屈,异侧手扶住一支撑物。

  动作过程:身体自然下落,屈腿后用力蹬伸,使人站直,重复练习后交换另一只腿。

  注意要点:手不能用力拉支撑物,身体自然下落过程中,用屈肌的对抗肌使其放慢速度下落。

  3.草坪上多级蛙跳(跨跳)

  动作过程:自然站立,两手上举过头,多级蛙跳(跨跳)到某一标志物。

  注意要点:蹬地要强有力,腾空要时间长,注意空中展腹、收腹动作,途中不能停,注意动作协调。

  4.膝关节伸的肌群中,股四头肌是主要伸肌群

  发展其力量的方法:抗阻力伸小腿(如向前拉橡皮筋)、负重深蹲,负重高抬腿等辅助练习可发展大腿前群肌肉力量。

  5.踝关节

  屈肌群中发展他们的主要练习方法有:徒手和负重后蹬跑、原地纵跳、蛙跳、多级跳、负重深蹲、负重提踵等辅助练习。

  说明:负重深蹲快速起的效果很好。但多适用于运动员,而考生应量少、量小为宜。
北京赛康精益信息技术有限责任公司