急性支气管炎与慢性支气管炎治疗方法有什么不同?

两个红柚

支气管炎分为急性支气管炎和慢性支气管炎生活中,由于很多人不懂得如何区分两者之间的关系,在治疗上往往会出现误诊误治的情况,急性支气管炎和慢性支气管炎,由于两者之间的病因、症状不同,治疗方法也是不一样的,那么,急性支气管炎与慢性支气管炎治疗方法有什么不同呢?

急性支气管炎与慢性支气管炎治疗方法有什么不同?

一、急性支气管炎主要是病毒或细菌感染所致的一种炎症反应,常见的症状表现为呼吸道感染、流清鼻涕、咽喉疼痛、伴有低热、怕冷、有痰不易咳出等症状,这些症状可在3~5天内逐渐好转或消失,急性支气管炎咳嗽时间会比较长,甚至会受冷空气或刺激的气味而使得咳嗽症状加重。

二、急性支气管炎的治疗主要是对症处理为主,如患者出现咳痰剧烈,痰比较少,可以在医生的指导下应用镇咳剂镇咳,如患者出现咳痰有痰咳不出的症状是主要是以化痰药物治疗为主,其实大部分急性支气管炎的患者,可通过自身的免疫系统运作,经过一段时间后会慢慢自愈。

三、慢性支气管炎是呼吸道系统感染所致的一种非特异性炎症,慢性支气管炎主要是以咳嗽、咳痰为主要症状,治疗主要是根据患者的病情情况来针对性的用药。对急性发作期的慢性支气管炎主要是以抗生素抗感染治疗为主,具体用药需要在医生的指导下正确使用。

四、慢性支气管炎缓解期的治疗主要是通过增强体质,提高抗病能力来预防复发为主加强个人卫生,避免各种诱发因素的接触和吸入,积极的预防感冒,对缓解病情有一定的作用。

由此可见,急性支气管炎和慢性支气管炎两者之间的发病因素不同,症状不同,治疗方法也是有所不同的,在治疗期间最好是区分清楚病因,再针对性的治疗,才能达到更好的治疗效果。

家居买买菌

急性支气管炎通常是由上呼吸道感染发展而来,在寒冷天气中或者是在气候突变的情况下,人们往往会出现咳嗽的症状,会对人们的日常生活造成影响。患有急性支气管炎的人通常并没有其他的肺部基础疾病,人们在日常生活中需要注意日常保暖,平时多喝水,要及时的补充能量。如果天气比较冷,那么就需要减少出门的机会,避免吸入冷空气,烟雾等气体。

如果人们患有这类疾病,那么就需要在医生建议之下进行针对性治疗,主要可以通过物理降温,口服一些镇痛的药物。医生开的药方主要是为了止咳化痰,如果干咳的比较厉害,那么就可以服用一些止咳药。如果人们吐的痰中有黄色的成分,那么就可以选用抗菌的药物进行治疗,需要根据病情的轻重来服用相对的药物,此外还可以服用一些抗生素。

如果人们出现支气管腺体增生或者黏液分泌过多,那么就很有可能是感染了慢性支气管炎,在临床上通常表现为反复咳嗽,并且会出现咳痰,并带有喘息的情况。慢性支气管炎在早期的时候症状并不是非常明显,通常会在冬季的时候发作,在天气暖和了之后,情况就会有所缓解,但是发展到后期就会不分季节,会给人们的生活带来很大的麻烦,会影响人们的生活质量。

如果慢性支气管炎得不到很好的治疗,那么就会进一步发展为堵塞性肺气肿,甚至会发展为肺源性心脏病,会严重的影响病人的身心健康。慢性支气管炎的病期比较长,而且还会反复发作,那么就需要在急性发作期以及缓解期进行治疗。人们在平时可以多加锻炼,要增强自己的体质,需要提升自己的抵抗能力,这样才能够让身体的状态更好,可以预防慢性支气管炎复发。

晓丹学姐

治疗的过程不同,使用的方式不同,而且采用的一些药物也不同,治疗的趋势也不同,治疗的模式也不同,治疗的时间也不同。
小白解约

急性支气管炎的患者和慢性支气管炎的患者所表现出来的症状存在一定的差异,一般情况下,急性支气管炎的患者病症比较严重,绝大多数急性支气管炎是突发性的,只要积极的配合主治医师进行治疗,一周左右就可以恢复健康。而慢性支气管炎的患者,想要彻底的治愈,需要花费很长的一段时间。不过,慢性支气管炎的症状表现比较轻。
生活达人小郑老师

急性支气管炎跟慢性支气管炎治疗的方法,其实并没有什么不同,因为支气管炎说白了都是有这个炎症的,共同点就是需要消炎,不过在治疗的这个问题上也会有一定的差异。比如说急性支气管炎,发病往往是比较急,而且急性的往往容易引起这个发热,因为有这个炎症导致白细胞增高,所以在治疗上需要进行退热。对于慢性支气管炎往往是因为急性没有有效治疗好,所以拖的时间长了就变成了慢性的。慢性支气管炎正常来说很少会出现发热的情况,所以治疗这个问题也会有一定的差异。

当然具体是怎么治疗,那么也要看医生,根据这个病情和医生的经验来进行处理的,毕竟不同的医生对于急性支气管炎和慢性支气管炎,他们所采用的治疗方法可能会有所差别。

比如有的医生他们会采用西医的方式来进行治疗,西医的方式大多都是退热,解热镇痛,止咳平喘,抗菌抗病毒为主,当然也会适当的做这个雾化治疗。对于有的医生可能会选择中医进行治疗,其实选择中医和西医就是治疗方法的不同。中医治疗的方式一般来说主要是这一个双肺止咳,以及疏风清热宣肺化痰,也会做适当的外敷按摩针织,让这个肺气畅通。当然了,不管是哪一种治疗方式,这里所透露的都是其中的一些治疗方式,并不代表全部。

因为疾病的治疗需要根据病人的身体状况,是否有药物过敏是否有遗传病是否有这个其他的相关疾病。如果有药物过敏,有遗传病,有其他的不适,那么还要根据病人的具体状况来调整这个治疗的方式。不过对于急性的一定要及时治疗,避免转换成慢性的,毕竟慢性的就很麻烦,治疗往往难以取得有效的进展,而且容易反复。