自行车为什么骑起来不会倒

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
自行车骑起来不会倒有以下几种原因。
第一种可能是“陀螺效应”。
简单来说,当自行车的前轮转动的时候,其自身的离心力会让它自身保持平衡,这就像高速转动的陀螺一样。陀螺在高速旋转的过程中,会始终围绕着它的自转轴,保持旋转方向的惯性,从而能够在受到外力的情况下一直旋转。
第二种可能是“离心力效应”。
当自行车向某个方向倾斜时,骑车的人就会将前轮向倾斜的一侧转,由于前轮方面变了,但是前进的动能还在,自行车就会沿着前轮所在的倾斜圆周进行运动,此时产生的离心力就会将自行车扶正,从而保持自身的平衡。
第三种可能则是“脚轮效应”。
1970年,英国化学家、作家大卫·骏斯在普通自行车的前轮边上,增加了一个大小粗细都相同的轮子,在运动的过程中,这个后加上去的轮子和原本的轮子旋转方向相反,但是旋转速度却是相同的,这样就从根本上抵消了“陀螺效应”带来的平衡性。
泰比特物联