如果廉颇不被换下来,长平战役能赢吗?

a_不想赚钱3
知道合伙人历史行家
暂无

其实如果说当时赵国还是任用廉颇为将的话,获胜的可能性的确是要更大一点。我先来提一下长平之战的起因嘛。起初秦国派兵攻打韩国,目的是想要获取韩国的上党地区。但是如果秦国真的真接收了上党地区的话,那么秦国的军队离赵国的都城邯郸就特别接近,威胁到了赵国的统治,所以赵国决定跟秦国一决高下。

可是在交战初期,赵国连连败退,最终赵国守将廉颇退守到常平那个地方。廉颇是一个很出色的将领,他知道这种情况下对赵国不利,所以他就坚守不出,跟秦军打消耗战。这个时候秦国使用离间计挑拨赵国君王和廉颇的关系,最终使得廉颇被换下,然后赵括上位,赵括虽然饱读兵书,但是没有真正的实战经验,所以导致了常平之战的失败,赵军大半从此失去了与秦国争霸的资格。假如当初赵国君王没有受到秦国的离间计,还是任命廉颇为赵军主帅。

我觉得赢的可能性也并不是很大,因为当时廉颇率领的赵军已经是连连败退,军队的士兵们军心也不稳,廉颇本来是想跟秦国打消耗战,可是他没想到秦国竟然是举国之力来死磕常平之战,所以赵军赢的机会并不大。除非是他能像刘秀大法师那样,老天爷都在帮忙。否则的话他赢的概率是特别小的。

因为秦国当时已经经过改革,他的体制和后勤比赵国好的太多太多,全国的军队效率特别高。根本就不会像赵国那样,还会出现临阵换将的这种操作。还由于赵国外交上的失策导致了没有其他国家来帮助赵国,而秦国在外交方面做得非常好,远交近攻。所以在各个方面上秦国都完胜赵国,换不换主将只是在于能坚持的时间有多长,最终结果都不会改变多少。