芹菜怎么吃营养价值高

等级你妹67740

简介:
芹菜是伞形花科植物芹菜的全草。主要含有水分,碳水化合物,钙,铁,磷,蛋白质,脂肪,矿物质,芹菜素,维生素c,挥发油。
食用功效:芹菜具有多种保健作用,而且芹菜的根茎叶和子都可以当药用,故有药芹之称,多吃芹菜可以清理胃中湿浊,杀药毒,经常食用能避免皮肤苍白,干燥,没有光泽,而且可以使目光有神,头发黑亮,另外,芹菜可以预防结肠癌,能增强人的记忆力。
饮食宜忌:
1.脾胃虚寒,肠滑不固者,血压偏低者,婚育期男士应少吃芹菜。
2.人们在吃芹菜时,往往有单吃茎不吃叶的习惯,其实这是一种错误的食用方法,芹菜叶中的维生素含量高于芹菜茎,所以还是茎叶一起吃比较好。

食疗医方:
1.治疗肝火盛,耳鸣
芹菜100克,菊花20克,车前子20克(用纱布包好),用水煎服,每日1剂。
2.治尿路结石
芹菜50克,绿豆芽50克,芹菜,绿豆芽都切碎,用沸水冲泡2-5分钟后食用,饭前服用,每日1-2次。
3.治疗妇女湿热白带
芹菜50-100克,水煎服,每日1剂。
4.治疗尿频
芹菜800-1000克,去根和老叶,洗干净,切碎,加植物油和盐,炒熟后每天分2次食用,可连服几天。

帐号已注销

芹菜炒牛肉

  主料:黄牛肉、芹菜

  配料:青红。尖椒、蒜、姜

  调料:生抽、淀粉、小苏打、料酒、干辣椒、食用油、芝麻香油。

  做法:

  1、先把牛肉切片后用肉捶敲松牛肉。这一步是炒出的牛肉更滑嫩。(也可拿刀背敲几下)。牛肉的纤维组织较粗,结缔组织又较多,应顺纹切条,横纹切片,将长纤维切断;不能顺着纤维组织切,否则不仅没法入味,还嚼不烂。

  2、先放生抽与苏打粉合匀,再放料酒与生粉。

  3、如果有时间,可在拌肉时加些油,腌1-2小时,这样,油将渗入肉中,当入油锅炒时,肉中的油会因膨胀将肉的粗纤维破坏,这样肉就鲜嫩了;如果没有时间最少需要腌制15分钟。我腌了2小时左右.

  4、芹菜不易入味,所以事先用盐腌制,这样可以减少炒制的时间。芹菜叶中含的维生素比芹菜梗高,所以除了部分老叶,应该尽量保留芹菜叶食用。

  5、锅里放食用油。烧到七成热后放入牛肉。

  6、当看到牛肉全部变色后立刻铲起锅。

  7、锅里留一部分油,炒香配料。

  8、放入青红辣子入锅炒两下(不要太长时间)

  9、放入芹菜。

  10、中火热油,下牛肉片(主料)划散,至变色立即出锅。青椒,炒至九分熟,倒入牛肉片,伴炒入味,数十秒钟即可出锅装盘。出锅前淋入芝麻油。

  功效:芹菜炒牛肉清香可口,不仅能够满足人的食欲,而且可以为身体补充非常多的营养,特别是对于体质虚弱,肠胃功能不好的人非常适合食用。