深圳看牙科可以用社保卡吗

律说律答
牙科能否用社保卡,主要得看你看的是哪个项目。牙科不是所有的项目都可以用社保卡的。有些项目就不在医保报销范围之内。
像补牙(包括基本材料、治疗费)、拔牙,以及治疗牙周病、牙龈炎等牙病的医疗费用,就可以使用社保卡进行报销。因为这些都属于牙科治疗类,而牙科治疗类一般都会在医保的报销范围之内。
而像牙齿矫正、镶牙、烤瓷牙、洗牙、种植等等,就无法使用社保卡进行报销。因为它们属于牙齿美容类,是不在医保报销范围之内的。
总的来说,目前牙科医保报销项目是比较少的。很多情况下,都需要大家自费。不过如果你的社保卡医保账户中有余额的话,可以用于支付看牙所花费用。
法律依据
《中华人民共和国城镇职工基本医疗保险条》第四十一条 省劳动保障行政部门根据国家有关规定,会同计划、经贸、财政、卫生行政、药品监督管理部门确定基本医疗保险药品目录。
省劳动保障行政部门根据国家有关规定,会同计划、财政、卫生行政、药品监督管理部门确定基本医疗保险诊疗项目目录、医疗服务设施范围和支付标准。
使用未纳入基本医疗保险范围的药品、诊疗项目、医疗服务设施,其费用统筹基金不得支付。
爱康健齿科

看牙科可以使用社保卡,但并非所有的牙科疾病都能使用,是有一定限制的。比如说,牙髓病、根尖周病、牙周炎、拔智齿、龋齿、残根拔牙、残冠拔牙等都是可以用医保报销的,即可以使用社保卡。而牙齿美容类,包括镶牙、烤瓷牙、牙齿矫正、种植牙等不能进行医保报销,也无法使用社保卡,必须本人自费。

注意事项有什么?

【1】医保资格仅本人使用,职工参保人员就医时需携带好本人身份证和社保卡。

【2】医保只保障门诊和住院开支,洗牙是否在保障范围内,不同地区也有不同的规则。若参保人本地要求洗牙不可报销,即使去牙科诊所洗牙时发现有蛀牙,当时治疗也是不能报销的。

【3】参保人必须去医院口腔科看牙才可以享受医保,在一般的非医保定点牙科诊所拔牙是不能报销的。

【4】医保报销有一定限额,日常生活中还需要多注意牙齿的自我防护。