从不喜欢到渴望读书的心路历程

冰藕不知天下知4475
对于读书,我不知道是否有的人,一生下来就注定喜欢读书。不过,小时候的我是不喜欢读书的,准确来说,应该是从小时候到大学毕业五年,都不喜欢看读书。

我的读书历程基本可以划分为三段。 第一段是 特别不喜欢读书,从来没有读完整的一本书。第二阶段是 开始渴望读书,不读书改听书。第三阶段是 渴望读书,枕头马上厕上读书 。下面我分享一下读书的心路历程。不知道会不会有朋友也有这样的同感。

第一段是 特别不喜欢读书,从来没有读完整的一本书。 我从小就是一个比较跳脱好动的人,没办法坐下来,静下心,好好读完整一本书。我是在农村长大的。 下河游泳抓鱼虾,上山爬树掏鸟窝,白天田间放水牛,夜晚在家看“珠江”。 (珠江电视台,大部分广东农村孩子看的电视台)这样的氛围下,野孩子性格自然形成。上学之后,我也尝试买一些纸质书来读,可发现,书读不久,就会觉得无聊,就会觉得乏味,无法坚持。所以,小学初高中时代,一本书都没有读完。虽然自己读书不多,有特别羡慕那些读过很多书的同学,羡慕他们的口才好,动不动就能引经据典,还能在语文课上跟语文老师平分秋色地谈论文学话题。越羡慕,就越让我想要买书,买了书,看了几页,又成了台脚的垫子。如此循环往复。

最惭愧的是,上大学的时候,我大哥送给我的两本书,一本是《读大学,究竟读什么》,第二本是《求职,从大一开始》。我大学四年都没有认真读完。至今想起这件事情,都有种深深的愧疚感,觉得愧对大哥的期望。

第二阶段是 开始渴望读书,不读书改听书。 这个阶段跟上一个阶段不一样的是,前面是“想读书”,现在是“渴望读书” 。这个阶段大概出现在两年前。因为工作压力比较多,工作上不断遇到新问题。然后,发现这些问题,现有的能力水平是不能解决的。迫于工作压力,开始思变。能想到比较直接的办法,就是借鉴前人的经验。刚开始,是一些关于管理上的问题,在团队管理上,希望能够提升管理能力,把团队带起来。开始渴望知识,渴望读书。 希望通过这个渠道获取新的知识,提升我的认知,找到解决现在问题的办法。

我就到处找关于管理相关的书,找了《教练型管理者》来读,发现书里面还是有很多的理论,这些理论还是比较乏味。没办法坚持,后来我想到一个办法。我不想读书,能不能听书呢?后来,就找到了喜马拉雅APP听书。从此打开了新世界的第一道大门,居然找到了这本书,并且断断续续抽时间听完了。并且,还感觉有收获。然后就迷上了听书。就在上面找各自自己喜欢的书来听。当然,这也包括了一些修仙小说,盗墓类小说。不知不觉,路好像又走叉了。不过,好的一点是,打开了对读书的欲望,也体会到了“读书”带来的好处,虽然这个书是听来的,不过对自己也有一定帮助。

直到有一天我听到一本书,叫《靠谱》。这本书是日本作家大石哲之的作品。我听完这本书后,如获至宝。 直接把这本书定义为我读过的最有用的书,也是我认为最适合职场人读的书,特别是职场新人 。其中,里面介绍到一些快速获取信息或者读书的方法。我听完,瞬间打开了新世界的第二道大门。 Oh my God! 原来读书也可以这样读的吗?原来获取信息也可以这样获取的吗? 从此,我就进入了第三阶段。

第三阶段是 渴望读书,枕头马上厕上读书。 我是欣喜若狂地进入这个阶段的。感觉没有什么比这种感觉更加美妙了,因为他解决了有生以来一直困扰我的问题。那时候, 我有了一个意识:原来读书也是有技巧和方法的 。我原来不能坚持读完一本书,是有原因的。并非是我天生就不喜欢读书,只是,我的方法不对。想到这里之后,我接下来要找一本书,告诉我如何快速阅读的。于是,我找到了石伟华老师的《快速阅读:一年轻松读完1000本书》。我边读边兴奋,有一种相见恨晚的激动之感。后来就逐步找到了属于我自己的读书节奏。虽然说,现在这个节奏还不是很成熟,也还不是很完美,但是,我已经很开心和满足了。

如今对我来说, 读书已经成为一种享受,恨不得天天用“三上”读书法,“枕头,马上,厕上” 都用来看书 。因为现在每天工作比较晚,有时候要加班到10点。不过,我不满足于读书的第三个阶段,我正在酝酿读书的第四个阶段。这个阶段的主题我已经想好了,并且也正准备研究。 第四个阶段 高效读书 学以致用促改变。

至于我现在找到的读书节奏是怎样的?我又是怎么在第三阶段不断探索出自己的读书节奏的历程?“第四个阶段 高效读书 学以致用促改变” 是什么样的呢? 我会在日后的文章中进行分享。感谢大家的关注。

王侯读书

2021年11月19日

目标:做一个有思想深度,能影响和帮助他人的人

信念:书可明理,史可明鉴,勤学思者,心量虚空

#读书 #靠谱 #高效读书 #读书法  #享受读书 #渴望读书