孩子的想象力

家宝17
昨天晚上当小宝不愿意睡衣时,大宝想了一个好方法,他把房间里的灯关上,然后拉上窗帘,钻到窗帘背后。

接下来他装成外星人的声音跟小宝说:宝宝,你要坐飞船去太空了,所以你要穿太空人的衣服,看到床上会发光的星星吗?(太太给孩子买了一床晚上会发出蓝光的,布满星星的被子。)

小宝听了后,就像要进入一个梦幻的童话世界,愿意换衣服了。

孩子的想象力是一个瑰宝,要好好呵护他们的想象力。

在孩子眼里,河流可以是粉色的,白云可以是蓝色的。

尹建莉在《好妈妈胜过好老师》中记录了一个故事,绘画班老师布置作业,要求每人画一幅表示到野外玩耍的画,圆圆从幼儿园回来,很用心地花了一幅画,一朵红红的太阳放着五颜六色的光,像一朵花一样。纸的白色作天空,上面浮着几片淡蓝色的云。下面是绿草地,草地上有几个小女孩手拉着手玩。小女孩们旁边有一条小河,河流是粉色的,这是女儿喜欢的颜色。她为了让人能明白这是河流,特意在河流里画上了波纹和小鱼。

她为孩子的想象力所惊叹,真心地夸奖了孩子。但老师不认可孩子的想象力 “老师说小河是蓝色的,不能画成粉色的。还有,白云也不能画成蓝色的。我画错了。” 圆圆说得神色黯然。尹建莉描述,自己心里忽然被什么钝钝地击了一下。

后来她通过启发孩子观察水的颜色,让孩子明白水其实是没颜色的。但她还是觉得无奈,她企图呵护女儿的想象力。可她也没有办法领着年幼的孩子,以她的稚嫩,去迎战教育中的种种不妥。

生活中听到孩子的“荒诞不经”的想法时,请不要嘲笑他们,而是多多去倾听他们,甚至沉浸其中,和他们一起去玩游戏;当老师对孩子的想象力不认可时,也请站出来给孩子疏导,呵护他们的想象力。