《三国演义》中的诸葛亮足智多谋,为什么选择辅佐刘备而不是曹操?

天才刘铁锤

要知道三国时期,刘备的军队在落魄的时候,也是能够突破重围,取得胜利的。其中最重要的人物是诸葛亮。诸葛亮的才华和足智多谋是众所周知的。其实在当时,刘备并不是唯一一个非常欣赏这位先生的人。在孙权和曹操的位置上,先生的能力也可以为自己赢得一席之地,但他为什么要选择一无所有的刘备作为自己的主人呢?

其实在你看到的影视剧中,很多作品为了突出诸葛亮的各种表现形式,不可避免地被神化。但值得注意的是,在历史上,刘备的军队能够成为领袖,必然与诸葛亮的努力呈现出密不可分的关系。

诸葛亮当时没有选择曹操最重要的原因是他的儒家思想。要知道儒家讲究的是和、仁、义。对于刘备来说,毕竟是属于刘氏家族的正统血脉。当时,曹操拥立皇帝为王侯。这种骂名可以说是怨声载道,无疑让很多人看了之后咬牙切齿。

正是因为诸葛亮看重仁政的理念,所以面对曹操的恶行和残暴,他自然不会选择加入自己的队伍为他效力。毕竟作为一名辅导员,如果他所持的想法不能和他所服务的人保持一致,显然是他不能将很多想法付诸实践的关键点,很多人也非常认同他。

正因如此,诸葛亮和刘备可以说不谋而合。他们都希望用自己的努力营造一个和平舒适的氛围,让更多的人过上幸福的生活。可见当时的诸葛亮也很看重刘备的人品,认为他辅佐的人将来才能真正被老百姓所想,所以即使当时刘备一无所有,卧龙先生也会毫不犹豫地支持刘备的成功。

刘备选择了和诸葛亮站在同一战线。只要他们的观点和性格相似,就会为他工作,任其发展。

吱吱吱吱心

因为诸葛亮和曹操的政治理念是不一样的,曹操在请诸葛亮的时候也不诚心,曹操并没有亲自去请诸葛亮,而刘备亲自请诸葛亮好几次,所以才会选择辅佐刘备。
灰灰慧闯天涯

因为当时刘备感动了诸葛亮,诸葛亮是特别喜欢曹操的,而且也喜欢曹操的有勇有谋,但是曹操并不会像刘备一样去三请诸葛亮。
宏盛宏盛99

因为刘备三顾茅庐请了诸葛亮,而曹操并没有做出这样的行为,所以才没有辅助曹操。
帐号已注销

因为曹操那里面有太多军师,去了曹操那里可能自己的才能得不到重用,让自己没有办法施展。