王敦为什么要杀王羲之呢?

亲爱的郡爱生活

因为王羲之听到王敦他们共谋判乱。

王敦当时是东晋的大将军,掌握重兵。 在朝堂上,王敦的强势作风引起了皇帝的不满。皇帝渐渐疏远了王氏家族。王敦很不甘心,自己当初为司马家付出了这么多的心血,结果却要遭受猜忌。

他开始在荆州训练兵马,为发动政变做准备。在王敦的眼里,除了军政大事外能让他上心的就只有他的侄儿王羲之了。一次,王羲之在王敦那儿玩得有些迟了,就不愿回家了。王敦就让他睡在自己的屋里。

第二天的凌晨,王敦的谋士找他来商量有关政变的计划。迷迷糊糊的王敦与他的谋士一起梳理细节,完善计划的不足。谈到兴起,王敦才想起自己的侄儿还睡在屋里。谋士一听,这还得了。政变能牵扯到的人太多了,不能有丝毫的泄露。 他建议王敦杀掉他的侄儿。

在里屋早就醒了的王羲之,一听自己要被杀死了,急得脑门上冒出冷汗。他灵机一动,决定装成熟睡的样子表示自己没有听到他们的谈话。王羲之狂吐口水,粘得床单上到处都是。王敦拿着刀无奈地掀起床帘,看见侄子这副样子立刻笑了。对谋士说,“不用杀羲之了。你看他睡得多熟。”

王羲之偷听王敦密谋造反没有被杀人灭口分析

王羲之偷听王敦与钱凤密谋的事情,就是发生在王敦第一次出兵前夕。文学家们认为王敦出兵是谋反,所以必须秘密进行,对于知道的都要杀人灭口。而王敦在历史上又是出了名的狠辣,所以不会放过王羲之这个侄子。这是非常想当然的说法,就当时的政治环境而言,这种情况根本不会出现。

从文献资料的细节来看,王敦和王羲之是有着明显的默契的。王敦很可能是故意把自己的谋划泄露给王羲之,让他带给建康的王导和王旷,以便大军攻打到建康附近时,琅琊王氏的其他势力可以在政治上配合。

王羲之装睡实际上是为了摆脱联合谋反的嫌疑,这样的琅琊王氏在政治上处于主动权。如果王敦起兵不利的事后,琅琊王氏的其他势力也可以配合,让王敦手下的荆州兵不至于吃大亏。而王羲之的全身而退,也相当于王敦向手握重兵的郗鉴示好,这更有利于琅琊王氏在政治目的的达成。

综上所述,这个事情实际上就是王敦和王羲之唱的双簧戏,目的是琅琊王氏里应外合向司马睿施压。为了降低在政治上的风险,琅琊王氏不能和东晋朝廷撕破脸皮,所以呈现出一方红脸一方白脸的格局。

如果形势有利,琅琊王氏会在王敦叛乱中得到最大的政治利益,铲除政治上最大的对手,将司马睿的势力压缩到最少,这就是历史上已经呈现的状态。如果形势不利,琅琊王氏最多牺牲王敦的荆州兵团,也不至于受到大的损失。只要王导和王旷还能在朝廷中保持话语权,琅琊王氏在政治上就有重新复起的机会。