隐性课程也被称为什么?

聊聊教育啊

隐性课程也被称为潜课程。

隐性课程也叫作潜课程,指在课程方案和学校计划中没有明确规定的教育实践和结果,但属于学校教育经常而有效的组成部分,可以看成是隐含的、非计划的、不明确或未被认识到的课程。

潜在课程是非学术性的学习结果,它对学生的影响主要是无意的、隐含的和非预期的。潜在课程包括学校文化方面的教育、学习和生活环境的建设、良好的人际关系的建立等。

隐性课程的特点:

1、内容的渗透性和差别性:潜在课程的内容渗透到学校生活的各个方面。而由于学校间客观条件和长期形成的传统不一样,潜在课程又具有了差异性。

2、内容上的全面性:潜在课程对学生的影响全面地包括知识,价值观念,行为规范,情感,态度,意志等方面。

3、概念上的相对性:潜在课程是相对于显性课程而言的。

4、相互联系上的非系统性:潜在课程在影响学生发展的过程中没有明显的逻辑步骤,没有前后相继的知识线条等。