ph3的空间构型是怎么样的?

快捷生活空间站

PH3分子的空间构型是三角锥形。

PH3分子的中心原子为磷原子。磷原子形成了3个σ键,另外还有1个未成键价电子对,其价层电子对的总数是4,需要形成4个杂化轨道,采用sp3杂化。4个sp3杂化轨道中填充了3个σ键的成键电子对和1个未成键价电子对,使得分子的空间构型为三角锥形。

ph3特点:

磷化氢是一种无色、剧毒、易燃的储存于钢瓶内的液化压缩气体,化学式为PH3。纯净的磷化氢气体是无色无味的,但在金属磷化物产生磷化氢气体时常带有乙炔味或者大蒜味或者腐鱼味。

如果遇到痕量其它磷的氢化物如乙磷化氢,会引起自燃。磷化氢按照高毒性且自燃的气体处理。吸入磷化氢会对心脏、呼吸系统、肾、肠胃、神经系统和肝脏造成影响。