爱学习爱劳动爱祖国作文300字

庹姝美
如果我问你:“你为什么爱中国?!”你一定会马上说出上百个理由来。我爱中国,因为我们有灿烂的五千年历史;因为我们有伟大的“四大发明”;因为我们五千年的历史中有教育家孔子,军事家孙武,数学家祖冲之,大诗人李白等家喻户晓的著名人物。因为我们有古老的北京,繁华的上海,富饶的黑龙江,辽阔的内蒙古;因为我们有高耸入云的泰山,神秘莫测的神农架,风景优美的庐山等自然奇观。因为我的母亲是中国人,因为我的血管里流着中国人的血,因为中国有我出生的城市,有我说的汉语,有我敬重的人。因为我的兄弟姐妹、我的同学、朋友和我共同生活的这个伟大民族属于中国。跟我朝夕相处的大自然,我目睹的一切,热爱、学习、研究、崇拜的一切都属于中国。  虽然我们现在还不能完全体会到热爱祖国的这种感情,但当我们长大成人后就会懂得了。如果有一天,我听到某个外国人辱骂祖国时,我一定会热血沸腾、满腔怒火。如果敌人把战火燃烧到祖国的时候,我们会看到全国各族人民浴血奋战,年轻人纷纷应征入伍,开赴前线。我们才会更加强烈、更加深切地体会到对祖国地感情。当军队凯旋归来时,我们如果有幸目睹严重减员、疲惫不堪、步履艰难的军团,看到被子弹打穿的军旗,看到长长的军队里有许多头上裹着绷带、身体伤残而眼睛却闪着胜利光芒的军人,看到人们不停地向他们祝福时,我们才会真正懂得人们为什么那样高兴!只有到了那个时候,我们才会真正理解爱国的含义和祖国的含义。
武则天二号是我
,能否做表率,能否高质量完成工作任务,关键在学习,关键在把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施。学习是领导干部必须承担的责任和使命,在学习上要懂得“知不足”。
  怎样学习、怎样做人、怎样做事,是一个永恒的主题,是我们活着的每个人不可回避的课题,也是有识之士们时常思考的人生命题。很多人一生都碌碌无为、一事无成,就其主观而言,一个根本的原因就是他们一辈子都没有弄明白人应该怎样去学习、去做人、去做事。一个人只有真正懂得怎样学习、怎样做人、怎样做事,才会支撑起人生的精神支柱,激发前进的动力,才能生活得更充实、更有意义。诺贝尔经济学奖得主舒尔茨指出,人类的未来不取决于空间、能源和耕地,而是取决于人类智力的开发。知识就是力量,学习改变命运。应该以何种态度对待学习呢?胡总书记勉励青年干部时说,就是要下大气力地学,要只争朝夕地学,如饥似渴地学,持之以恒地学。
  西汉时候,有个农民的孩子,叫匡衡。他小时候很想读书,可是因为家里穷,没钱上学。后来,他跟一个亲戚学认字,才有了看书的能力。
  匡衡买不起书,只好借书来读。那个时候,书是非常贵重的,有书的人不肯轻易借给别人。匡衡就在农忙的时节,给有钱的人家打短工,不要工钱,只求人家借书给他看。
  过了几年,匡衡长大了,成了家里的主要劳动力。他一天到晚在地里干活,只有中午歇晌的时候,才有工夫看一点书,所以一卷书常常要十天半月才能够读完。匡衡很着急,心里想:白天种庄稼,没有时间看书,我可以多利用一些晚上的时间来看书。可是匡衡家里很穷,买不起点灯的油,怎么办呢?
  有一天晚上,匡衡躺在床上背白天读过的书。背着背着,突然看到东边的墙壁上透过来一线亮光。他嚯地站起来,走到墙壁边一看,原来从壁缝里透过来的是邻居的灯光。于是,匡衡想了一个办法:他拿了一把小刀,把墙缝挖大了一些。这样,透过来的光亮也大了,他就凑着透进来的灯光,读起书来。
  匡衡就是这样刻苦地学习,后来成了一个