怎样表达爱国情怀1500字作文

百度网友5452c62
爱国不仅是一种情感,更是一种责任.海涅曾说:“热爱自己的祖国是理所当然的事.”古今中外,爱国情一直都是不变的高尚情感.
“一身报国有万死,双鬓向人无再青.”是陆游的爱国情.
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐.”是范仲淹的爱国情.
“为祖国而死,那是最美的命运!”是大仲马的爱国情.
……
爱国情的表现不仅是慷慨激昂的言语,更重要的是实际行动.
国旗象征尊严
老革命家吴玉章年轻时曾在日本的一所学校读书,1904年元旦的那天,学校把世界各国的国旗都挂了出来,可唯独没有中国国旗.吴玉章非常生气,他带着全校中国学生找校方提出抗议,校方在他们的强烈抗议下,终于挂出了中国国旗.
吴玉章和中国的学生们凭着满腔的爱国热忱,力争挂国旗,替国家挽回了尊严.这是爱国情的重要体现.
坚持用中文发言
1976年10月18日,著名学者丁肇中获得了诺贝尔物理学奖.在这非常激动和幸福的时刻,他做出了一个极其庄重而神圣的决定,那就是在颁奖典礼上用中文发言.瑞典皇家科学院担心没有人做翻译,丁肇中告诉学院的负责人,自己可以做翻译.这一消息立刻引起了强烈反响.
美国驻瑞典大使找到丁肇中,很不满的说:“你用中文是不对的.”丁肇中非常珍惜中美间的友谊,但面对指责,他毫不犹豫的顶回去:“我坚持用中文发言.”在颁奖典礼上,丁肇中在致辞时创下了一个世界纪录.他在金色大厅里回荡起有史以来第一次使用的一种语言——中文.
“我要用中文”,这简单的一句话让人深刻感受到,履行热爱祖国的天职是一种最高尚和最值得敬重的行为.丁肇中的爱国情,也得以深刻展现.
以曲寄情的诞生
波兰19世纪杰出的作曲家、钢琴家肖邦是浪漫音乐派巨匠,有着“钢琴诗人”的美称.他毕生憎恨沙俄对波兰民族的压迫和奴役,写了不少作品来反映他对被占领的故国家园的怀念,对民族独立的期望和忧国伤时的悲愤之情.
这就是以曲寄情.而这里的“情”便是指肖邦浓浓的爱国情.
其实,从古到今,体现爱国情的事例数不胜数.在平时生活中,也是非常常见的.
作为中学生,我们生活在祖国的大家庭里,更要培养自己的爱国情.我们每一个人都有义务为祖国做些什么.
在和平年代,我们要用自己的勤劳和智慧,把祖国建设得更加繁荣昌盛,就是爱国情的重要体现.
祖国,我永远忠于您.我的爱国情,会永远伴随我心!
梦晓绒
人民不仅有权爱国,而且爱国是个义务,是一种光荣。
热爱祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最无情、最温存、最严酷的感情。一个真正热爱祖国的人,在各个方面都是一个真正的人……
要永远觉得祖国的土地是稳固地在你脚下,要与集体一起生活,要记住,是集体教育了你。那一天你若和集体脱离,那便是末路的开始。
捧出一颗丹心,献与亿兆生灵。
我赞美目前的祖国,更要三倍地赞美它的将来。
人类最高的道德是什么?那就是爱国之心。一个没有祖国的人,像一个没有家的孩子,永远是孤独的。
男儿七尺躯,愿为祖国捐。
要求于人的甚少,给予人的甚多,这就是松树的风格。爱国应该和爱自己的家一样。为了国家,不仅在牺牲财产,就是牺牲生命,也在所不惜,这就是报国的大义。
我所谓共和国里的美德,是指爱祖国、也就是爱平等而言。这并不是一种道德上的美德,也不是一种基督教的美德,而是政治上的美德。我无论作什麽,始终在想着,只要我的精力允许我的话,我就要首先为我的祖国服务。
爱国心再和对敌人的仇恨用乘法乘起来——只有这样的爱国心才能导向胜利。祖国是一丛永不凋谢的鲜花,战士是一片永不变色的绿叶。祖国如有难,汝应作前锋。
你们必须跟著我庄严的宣誓:我们需要的是和平,我们需要的是献身於我们的事业。
捐躯赴国难,视死忽如归。要想着收咱失地,别忘了还我河山。爱国是文明人的首要美德。我有我的人格、良心,不是钱能买的。我的音乐,要献给祖国,献给劳动人民大众,为挽救民族危机服务。
夜视太白收光芒,报国欲死无战场!
虚荣的人注视着自己的名字,光荣的人注视着祖国的事业。
丨谁是英雄丨

沿着历史一路走来,不断摸索有一种情怀总贯穿于其中,从陆游时“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”到文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,杜甫的“国破山河在,城春草木深”无不展现出爱国的情怀,让我们看到一颗颗赤诚的爱国之心。
  古代仁人志士都俱爱国情怀,那么如今呢?在这无比开放、昌盛繁荣的当今时代,我们不也应该具备这种情怀吗?难道只有在古代社会背景才会孕育爱国情怀吗?在当今时代,我们国家虽不像过去那样战争频繁,民族处于危难和水生火热之中,但我们有应具备这种爱国情怀,因为新时代拥有新挑战,只有具备这种怀,才能让我们的民族生生不息,巍然屹立于世界民族之林。
  伟大的中华民族精神展现同样也需要爱国情怀,只有具备爱国情怀,中华民族精神才会绽放耀眼的光彩,神圣的魅力,中华民族精神才能深深熔铸在民族的灵魂中,让我们的民族知难而进、百折不挠并最终在挫折中奋起。
  因此,读书可以感受到爱国情怀,让爱国情怀种子在我们心中发芽生根开花结果,让我们的心中拥有爱国情怀吧!成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,共同谱写民族精神的新篇章。
  少年朋友们,今日之责任全在你少年,祖国的伟大复兴之路,靠你们去建设,你们是祖国希望和未来,你们是未来的主人公,因此我想说,让自己多一份爱国情怀吧!让祖国的明天更加美丽辉煌而奋斗!让祖国明天的壮美,用你们手中的笔描绘,让祖国明天更美好生活,用你们的思想去酝酿。
来自潜山美如冠玉&#x00A0;的咸蛋超人
黄是高贵的颜色
它在绒绒的阳光里
阐释着太阳神阿波罗的
温柔情愫
黄是悠闲的颜色
它在盈盈的月光里
传递着蟐娥与玉兔的
闲适心情
黄是正义的颜色
它在闪闪的甲光里
赞颂着大英雄岳飞的
爱国情怀