支气管哮喘是慢性病吗?

帐号已注销
支气管炎包括慢性支气管炎和急性支气管炎,其中慢性支气管炎的病程较长,是慢性疾病。而急性支气管炎的病情如果得到有效控制,则病程较短,不是慢性疾病。但如果急性支气管炎没有得到有效控制,也可能会发展成慢性支气管炎,此时则是慢性疾病。

1、慢性支气管炎:患者起病比较缓慢,病程相对比较长,患者每年发病持续3个月,甚至更长时间,因此,慢性支气管炎是慢性疾病。慢性支气管炎的病因并不明确,主要与感染、免疫功能受损、气道高反应状态、吸烟等因素有关,患者会出现持续咳嗽、咳痰,以及喘息、气促等症状;

2、急性支气管炎:如果治疗得当,此类患者的病程为1-2周,一般不会连续超过3个月,因此,急性支气管炎不是慢性疾病。急性支气管炎的主要病因是感染,少数情况下可能与冷空气、空气污染、过敏等有关,患者可以出现急性咳嗽、咳痰、喘息、气促等症状。而如果治疗不当,病情迁延未愈,则可能会转变为慢性支气管炎,此时则是慢性疾病。

对于支气管炎,如果是细菌感染导致,患者可以遵医嘱使用左氧氟沙星片、罗红霉素片等药物治疗。此外,针对于咳嗽、咳痰等症状,患者还可以遵医嘱使用氢溴酸右美沙芬片、盐酸氨溴索片等药物治疗。
阳光赵大地

支气管哮喘是属于慢性疾病的。支气管哮喘是一种具有多基因遗传倾向的疾病,该病常在婴幼儿时期发病,本质上是气道的慢性炎症性疾病,患者常有反复发作的喘息,气急,胸闷和咳嗽症状,通常症状在夜间及凌晨发作或加剧,所以支气管哮喘的治疗,需要长期维持用药,不可在症状缓解或消失后,就自行停药。

目前临床上主张采用吸入性糖皮质激素与支气管舒张剂的联合制剂来治疗,其他可供辅助治疗的药物,还包括茶碱类平喘药以及白三烯受体拮抗剂。
三博长安医院官
医疗达人

慢性支气管炎是气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症,临床上以咳嗽、咳痰为主要症状,或有喘息,每年发病持续三个月或更长时间,连续两年或两年以上,并且要排除具有咳嗽、咳痰、喘息症状的其它疾病。患者得病的原因通常与吸烟、职业粉尘和化学物质的接触、空气污染、慢性感染因素以及免疫功能紊乱,气道高反应性等其它原因相关。