如何写一篇新闻评论怎么写一篇新闻评论

過异的人89
1、思路:引述材料,摆出现象;从现象中提取论述的观点;分析论证观点,联系实际,紧紧围绕论点,运用各种论证方法;总结全文,提出倡议。
2、标题:大部分情况下,标题即文章所要表达的论点。
3、开头:可以以叙述新闻事实、归纳出的问题、要批驳的观点来开头。
4、论证:演绎。由一般原理推出特殊情况下的结论;归纳。从个别知识的前提推出一般知识的结论;类比。根据两个或两类事物在一系列属性上的相同或相似,推出它们在其他属性上也相同或相似。
5、结尾:应该在有利于人们记住论点的有力表达之中果断结束,“画蛇添足”反而会削弱评论的传播效果。
朝闻通